加载中…
个人资料
难论_007
难论_007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,215
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

攀缠锋祖:交易市场中的大众心与小众心

(2019-08-14 08:07:08)
标签:

难论

股票

期货

外汇

交易市场中,摸爬打滚的人们,其实对任意的交易理论及方法,都很容易走极端。在日常的操盘手培训及交流中发现,对于一个体系,有人无论你怎么说,其理解起来都费劲,那是真心费劲;而有人你随便点拨一下,甚至不说,他就很快会了,那是真心自信。

前者,所谓的理解费劲,其实只是表象,于操作技巧,其掌握的往往已经很熟练,可惜钻得太深,只见树木不见森林,容易过分谦虚,就缺那灵光乍现的开悟瞬间,助其腾云观雾。后者,所谓的一学就会,其实也只是表象,于操作技巧本身,实则似是而非,浮起架起,不愿意钻进去,只见森林不见树木,容易过分自信,就缺对自以为是的本能鞭笞,助其落地生根。真理其实很有个性,当大众都开始讨论它的时候,其真身就会躲起来,反之,当大众都开始忽视它的时候,其真身就会跳出来。故而,远离大众,往往才能结识真理这个朋友。


在市场交易中,很多人都假定理论方法之科学性,可以定输赢,故而才会生出很多关于交易真理标准的争论或站队,有时候形容为对骂,也许更贴切些。那么,我们不妨延续这个逻辑:为大众所掌握的真理,是无法助你超越大众的,你总是要有点不同于大众的东西,才能超越大众。也正因如此,你总是会得不到大众的认同,这不是应不应该的问题,而是客观上,只要你能在大众中脱颖出,你的理就不会是大众所能理解的理,至少大众无法自觉其理。

如果,你已经依靠你的理,实现了对大众的超越,就不要试图反过来,使大众明白你的理。就算你以无可争辩的巨大成功,站在大众面前阐述你的真理,你的理也依旧只能是小众之理,永远也只有少数人能明白。故不要执念于使大多数人明白你的理,实际上,你更应维护大多数人的无知:凡事只要存在巅峰,就注定得有无数的平凡去衬托,这是天道。


交易市场中的钱,到底该如何分配,会如何分配……此类理论或道德之类事情,我们暂且不要去讨论,你只要明白,自交易市场诞生以来,时至今日,它就是一个大众赔,少众赚的游戏。在这一事实现象没有改变之前,你就认为这是天理即可。当然,你也可以不这么认为,更可以不这么顺之而为,天道的事天负责,我等无忧,更爱莫能助。


大众为何会如此?大众之所以是大众,因为他们有着属于他们根深蒂固的真理逻辑或标准–心的逻辑,心的标准,实则画地为牢。道德经说:圣人常无心,以百姓心为心,为天下浑其心。故大多数人认为其是有知者,你就当他们是有知者,知道他们以为他们知道罢了。大多数人,认为你是无知者,你就当自己是无知者,不知道自己无知罢了。

唯有如此,你才进退自如,因为无牢。而大众画地为牢,就算来到你的世界,也会坐而画牢,进退维艰。


来源:攀缠锋祖博客

加入《难论系操盘手特训营》--让交易的乐趣从学习开始!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有