加载中…
个人资料
雅韵网博客
雅韵网博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,441
  • 关注人气:327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雅韵网---古玩藏品要估价,不是买菜那么简单!

(2019-05-23 07:31:37)
标签:

古玩

雅韵网

雅韵网---古玩藏品要估价,不是买菜那么简单!


古玩藏品做为商品,其实与其它商品一样,决定它的价格因素不外乎市场+利润。但古玩古董又与其它机械制造类商品不尽相同,古玩古董的特殊性、唯一性决定了利润的隐秘性、不确定性。

 

  收到一件藏品,求估价,这是正常的心理反应,人们都希望能买到物有所值的心爱之物。

  

那么估价有意义吗,能真实反映古玩古董的价格吗。古玩古董缺乏一个评估标准,并不是说没人想去定一个标准,而是定标准是一个很不现实的事情。每件藏品都不同,这个性质决定了古玩藏品本身就不是标准化的东西。


  对一件藏品估价其实就是依照当下同类、相似藏品的市场价格,对所估藏品做出价格判定。估价过程中,估价者个人因素的参与,同时缺乏客观,从而不能做到准确的评估。


  容易受到个人喜好的影响:个人因素就是个人的爱好,有人喜欢种好,那种好的他就评估得高。有人喜欢瓷器好,那瓷器好的他就评估得高。古玩藏品又分字画、玉器、青铜器、珠宝、瓷器等,会有上万的藏品,因此,应该有上万种对应价格空间。


  由于古玩市场价格连年涨价,带动很多藏品的价格也是水涨船高,市场决定价值:由此,可以说市场需求决定了一件藏品的价格,估价所需条件很大程度要依赖时间段。估价对购买行为的参考意义已经变得不大,或者说,估出来的价格在买卖活动中已经不具有指导作用。


  作为一名藏品爱好者、收藏者,当有购买欲望时,估价的作用是微乎其微的。这时候应该应用猜价格的方式,也就是在卖家所标价格的基础之上,猜猜卖家实际能卖的价格。当买家心理上能接受的价格与卖家能卖的价格接近时,交易才可能继续下去,同时,大概猜到卖家能卖的价格,那么砍价才有目的性和可能性。


  由于每一件藏品都不相同,藏品爱好者、收藏者很喜欢的也很适合的也许就那么一件,因而很多人说买藏品是讲缘分的道理就在此。遇到自己喜欢的,价格高一些很多人也会买,因为不会再有重复的、失去机会很难再得到,是可遇不可求的。


  爱好藏品是一种情结,金钱是获得藏品的手段,藏品才是内心情结的向往,对于藏品来说,合适的、喜欢的就是最好的,不爱的一分不值。别因为估价而失去可能是一生的陪伴之物,翡翠是有生命的,它的生命会因你更加精彩。


更多古玩收藏  尽在http://www.yayunnet.net

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有