加载中…
个人资料
小汪经理
小汪经理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,822
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

计提商誉减值准备对股价的影响有哪些?

(2019-02-01 10:05:58)
标签:

股票

一年有过去了,对于股市来说,也是一年一度的大考试交卷的时间到来了。从上市公司交出的试卷中我们可以看出,今年的上市公司的成绩可以说都是惨不忍睹。有的上市公司早在还未交卷的时候,据做出了计提商誉减值的打算了,那么计提商誉减值准备对股价的影响有哪些?我们一起来看一下股票基本面分析吧。

  近期上市公司的商誉减值,可以说与并购重组有着密切的关系。从商业的角度来看,商誉是指企业经营在未来的阶段中所能带来的利润以及潜在的经济价值。

  比如,上市公司用两亿收购了一家公司,但是这家公司的净资产只有一点两亿元,剩下的八千万元就属于亏损了吗?并不是这样的,因为这些被并购的企业并购中有的是有稳定输出的,因此这多出来的八千万就属于商誉的一部分了。

  计提商誉减值准备对股价的影响有哪些?一般情况之下,上市公司都是希望收购哪些商誉越少的企业,一方面自然是因为在并购的时候自己花的钱可以少一点,另一方面也是害怕商誉减值。因为商誉减值就如同一颗地雷一般,一不小心哪天就自己爆炸了。因为,在前几年中,很多的上市公司热于并购,追市场的热点。并且炒概念做高股价,有的甚至不惜高溢价收购,以上总总行为自然导致了商誉被越推越高,当虚高的商誉无法被产生的利润所填平的时候,自然就是被暴雷的开始了。而股价,自然也会出现暴跌。

计提商誉减值准备对股价的影响.jpg

  商誉虽然看不到,但是却也是属于上市公司流动资产的一项,商誉是否减值与上市公司的年终业绩并无必然的关系。当然,上市公司在并购之后并完成了自己所承诺的业绩之外,原本的商誉便可以实现逐年减值。这种减值只是不会出现一次性的减值。因为一次性的商誉减值同来来说,都是大额的。只会说明上市公司并购失败,并且花在并购上面的资金也无法在收回来了。因此,商誉减值在冲减上市企业的资产的同时,也会抵减掉原本的净利润,从而拖累了上市公司的当期业绩,这样一来,商誉减值更会导致上市公司的股价持续低迷。

  上市公司可以进行商誉的增加,这样就能避免了大幅的计提从而拖累了利润。上市公司长剑的手段一般都市在年报中故意的低估标的的资产公允的价值,或者是高估负债的公允价值,这样一来就能将商誉增加,当然是虚的。因此,投资者在查看上市公司的披露的商誉减值的报表中,要看看是否有水分的存在。

  商誉的判断一般来说,都是带着强烈的主观性的,因此只有熟悉企业具体经营情况和行为发展的企业内部人士才能进行较为准确的判断。如果上市公司与会计事务所的人一起操纵商誉的话,那么不是专业人士的话,是很难察觉到的。

  商誉减值对于股价的影响是真是存在的,即使是处在计提商誉减值准备的阶段,因为股市中最多的还是不明真相的普通投资者。如果上市公司准备计提商誉减值的话,就要对股民做到对信息的完全公开。这样股票在进行股票投资的时候,也能无所顾忌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有