加载中…
个人资料
网医语
网医语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,901
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿支气管炎如何治疗,才能效果最佳?

(2019-12-11 10:17:41)

小儿支气管炎和支气管肺炎,是小儿常见上呼吸道感染性疾病,以咳嗽为主要症状,如果病情得不到及时控制,很容易并发心衰、呼衰、中毒性脑病等, 或者迁延而导致慢性支气管炎、哮喘等。

小儿支气管炎如何治疗,才能效果最佳?

 

北京未来儿童医院小儿内科在常规治疗基础上加用维生素K1,使症状缓解,而且病程缩短,提高治愈率并减少并发症的发生。

一、一般资料

选择5个月~12岁的支气管炎患儿614例, 分观察组312例, 男160例, 女152例;对照组302例, 男152例, 女150例, 两组年龄、性别、病程大致相同。

小儿支气管炎如何治疗,才能效果最佳?

 

二、维生素K1的用法及疗效

观察组:在常规用药基础上加用维生素K1, 其用量及用法:住院患者按体重1.0~2.0mg·kg-1加入静脉输液中, 避光,每分钟不超过5mg缓慢滴入, 每日1次, 门诊患者肌肉注射时, 每日2次。

三、讨论与体会

1.维生素K1有直接缓解平滑肌痉挛, 对抗乙酰胆碱、组织胺的作用, 而且作用迅速、安全可靠、副作用少。从本组观察结果来看, 5d内治愈率观察组为90.3%, 对照组为67.4%, 经统计学处理P<0.01, 有明显差异, 证明维生素K1的疗效是肯定的, 而且维生素K1耐热, 在温度70~80条件下药物无变色、变质, 无化学结构改变。但应注意维生素K1易受光和低温的影响, 所以在运输、存放及使用过程中应注意防冻及避光, 以免变质使疗效的降低。

小儿支气管炎如何治疗,才能效果最佳?

 

本组有6例静脉输液患儿, 由于其家属不注意避光而造成维生素K1遇光分解、轻微变质, 使疗效减低、病程延长。

2.本组有3例患儿在使用维生素K1时, 因静脉注射速度过快而发生面色潮红、出汗、胸闷、血压下降,为防止副作用的发生, 一般不宜采用静脉注射, 如需静脉注射时速度应缓慢, 并应严密观察患儿用药时的反应。

3.维生素K1的剂量, 可根据病情和患儿的个体差异而定, 本组每次一般剂量为1.0mg·kg-1, 但个别患儿剂量在2.0mg·kg-1时未发现副作用出现。

医师介绍

小儿支气管炎如何治疗,才能效果最佳?

 

专家姓名:韦斌

职称:主任医师

所在科室:小儿内科

执业地点:北京未来儿童医院


擅长领域:

儿科消化系统疾病、呼吸系统疾病等常见病、多发病。特别对小儿神经系统和内分泌系统疾病的诊断与治疗有较丰富的临床经验。

 

专家介绍:

未来儿童医院院长,从事儿科临床工作近四十年,积累了丰富的儿科临床经验。擅长小儿神经系统和内分泌系统疾病的诊治,对儿童多发性抽动、ADHD、儿童发育障碍、遗尿症、性早熟、矮小症、孤独症、儿童发育落后的评估和干预有丰富的临床经验。多次在北京儿童医院、首都儿研所、上海市儿童医院、山东省立儿童医院等国内一流儿童医院进行学术交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有