加载中…
个人资料
我想和你谈一谈这些
我想和你谈一谈这些
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,304
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021内蒙医疗招聘医学基础知识-肝外胆道系统的走行

(2021-02-23 16:58:29)
标签:

内蒙古公益岗考试

内蒙古医疗卫生人才网为各位考生提供“2021内蒙医疗招聘医学基础知识-肝外胆道系统的走行”。更多内蒙古医疗卫生招聘考试考试试题等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

肝外胆道系统的走行在事业单位考试中多次考到,但是对这一部分有些学生一直捋不清楚,不知道考点在哪,所以考试时一再出错,首先要明白肝外胆道系统是指走出肝门之外的胆道系统,包括胆囊与输胆管道,其中输胆管道包括肝左管、肝右管、肝总管和胆总管,现在让我们全面的认识一下肝外胆道系统各部分的特点以及考点。

(一)胆囊

胆囊分底、体、颈、管4部分,其中胆囊底常在肝前缘的胆囊切迹处露出。胆囊底的体表投影位于右腹直肌外缘或右锁骨中线与右肋弓交点附近。胆囊发炎时,该处可有压痛。胆囊体向后逐渐变细移行为胆囊颈,在胆囊颈中常常存留胆囊结石,胆囊颈向后接续胆囊管,在肝十二指肠韧带内胆囊管与其左侧的肝总管汇合,形成胆总管。胆囊管、肝总管和肝的脏面围成的三角形区域称胆囊三角(或称Calot三角),三角内常有胆囊动脉通过,因此该三角是胆囊手术中寻找胆囊动脉的标志。

(二)肝管与肝总管

肝左右管走出肝门之后合成肝总管。肝总管下行于肝十二指肠韧带内,并在韧带内与胆囊管结合成胆总管。

(三)胆总管

胆总管在肝十二指肠韧带内下行于肝固有动脉的右侧肝门静脉的前方,向下经十二指肠上部的后方,降至胰头后方,再转向十二指肠降部中份,在此处的十二指肠后内侧壁内与胰管汇合,形成略膨大的共同管道称肝胰壶腹(或称Vater壶腹),开口于十二指肠大乳头,十二指肠大乳头在十二指肠的降部,在肝胰壶腹周围有肝胰壶腹括约肌包绕,在胆总管末段及胰管末段周围亦有少量平滑肌包绕,以上三部分括约肌统称为Oddi括约肌。

对于这一部分主要考察各部分的接续结构以及一些特点结构的位置,其中胆囊三角的构成,肝胰壶腹的开口位置,胆总管的位置,胆囊的分部,肝左右管,肝总管,胆囊管和胆总管的位置关系是常考的知识点,大家在做题的过程中还要多注意问题的提问方式,这样在以后再遇到相似知识点时才不会再失分!在最后祝大家都可以考出理想的成绩,在新的一年里步步高升!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有