加载中…
个人资料
我想和你谈一谈这些
我想和你谈一谈这些
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,304
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021内蒙医疗招聘医学基础知识-关于关节你知道多少?

(2021-02-23 16:58:03)
标签:

内蒙古公益岗考试

内蒙古医疗卫生人才网为各位考生提供“2021内蒙医疗招聘医学基础知识-关于关节你知道多少?”。更多内蒙古医疗卫生招聘考试考试试题等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

我们经常会看到一些广告或者听别人说,多吃钙片,不要老骑自行车,对膝关节不好,老提重东西对肩关节、腕关节不好。那大家真的知道什么是关节吗?今天就来给大家简单科普一下关节的相关知识。

(一)关节的基本构造

1.关节面:是参与组成关节的各相关骨的接触面。每一关节至少包括两个关节面,一般为一凸一凹,凸者称为关节头,凹者称为关节窝。关节面上被覆关节软骨。关节软骨多数由透明软骨构成,少数为纤维软骨,其厚薄因不同的关节和不同的年龄而异,通常为2~7mm。关节软骨不仅使粗糙不平的关节面变为光滑,同时在运动时可以减少关节面的摩擦,缓冲震荡和冲击。

2.关节囊:是由纤维结缔组织膜构成的囊,附着于关节的周围,并与骨膜融合续连,它包围关节,封闭关节腔。可分为内外两层。

外层为纤维膜,厚而坚韧,由致密结缔组织构成,含有丰富的血管和神经。纤维膜的厚薄通常与关节的功能有关,如下肢关节的负重较大,相对稳固,其关节囊的纤维膜则坚韧而紧张。而上肢关节运动灵活,则纤维膜薄而松弛。纤维膜的有些部分,还可明显增厚形成韧带,以增强关节的稳固,限制其过度运动。

内层为滑膜,由薄而柔润的疏松结缔组织膜构成,衬贴于纤维膜的内面,其边缘附着于关节软骨的周缘,包被着关节内除关节软骨、关节唇和关节盘以外的所有结构。滑膜表面有时形成许多小突起,称为滑膜绒毛,多见于关节囊附着部的附近。滑膜富含血管网,能产生滑液。滑液是透明的蛋白样液体,呈弱碱性,它为关节腔内提供了液态环境,不仅能增加润滑,而且也是关节软骨、半月板等新陈代谢的重要媒介。

3.关节腔:为关节囊滑膜层和关节面共同围成的密闭腔隙,腔内含有少量滑液,关节腔内呈负压,对维持关节的稳固有一定作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有