加载中…
个人资料
我想和你谈一谈这些
我想和你谈一谈这些
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,304
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021内蒙医疗招聘医学基础知识-关于甲状腺的知识概述

(2021-02-23 16:57:51)
标签:

内蒙古公益岗考试

内蒙古医疗卫生人才网为各位考生提供“2021内蒙医疗招聘医学基础知识-关于甲状腺的知识概述”。更多内蒙古医疗卫生招聘考试考试试题等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

甲状腺是我们人体最大的内分泌腺,它对我们的生长发育等方面都有着重要的影响,那么今天就从解剖方面来具体学习下甲状腺。

首先,来了解下它的一些基本情况:它位于颈前部,红褐色,呈“H”形,平均重量成年男性约26.71g,成年女性约为25.34g。

其次,要知道它的组成:甲状腺由左、右侧叶和中间的甲状腺峡部组成。甲状腺侧叶贴于喉下部和气管颈部的前外侧面,上端达甲状软骨的中部,下端抵第6气管软骨环,后方平第5~7颈椎高度,而甲状腺峡位于第2~4气管软骨环前方,连接左右叶,少数人的甲状腺峡可缺如。50%以上的人自峡部向上伸出一个锥状叶。锥状叶长短不一,有的可达舌骨,它是甲状腺发育过程的残余。

甲状腺具有两层被膜,外层为纤维囊,又称真被膜;内层则是由气管前筋膜包裹形成的甲状腺鞘,又称为假被膜,这个假被膜的内侧可形成甲状腺悬韧带,将甲状腺固定在喉和气管壁上,所以当吞咽时,甲状腺可以随喉的活动而上下移动。在两层膜正中间的部分就成为囊鞘间隙,内有疏松结缔组织、血管、神经和甲状旁腺。

接着,是甲状腺主要分泌的激素-甲状腺激素。它的主要作用是促进机体新陈代谢,维持机体的正常生长发育,对于骨胳和神经系统的发育有较大的影响。如果在胎儿或婴儿时期甲状腺分泌功能丧失,则骨胳和脑的发育停滞,表现为身体矮小,智力低下的呆小症。

最后,需要了解下甲状腺的血液供给:主要由甲状腺上动脉和甲状腺下动脉各一对供给血液。

以上就是关于甲状腺的解剖知识概述,只有掌握好甲状腺的基础知识,才能学好后期与之相关临床的知识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有