加载中…
个人资料
我想和你谈一谈这些
我想和你谈一谈这些
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,304
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021内蒙医疗招聘医学基础知识-韧带如何维持子宫正常体位

(2021-02-23 16:56:53)
标签:

内蒙古公益岗考试

内蒙古医疗卫生人才网为各位考生提供“2021内蒙医疗招聘医学基础知识-韧带如何维持子宫正常体位”。更多内蒙古医疗卫生招聘考试考试试题等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

正常成年人子宫呈轻度前倾,前倾即整个子宫向前倾斜,子宫长轴与阴道长轴之间形成一个向前开放的钝角,略大于90度,前屈是指子宫体,子宫颈不在一条直线上,两者间形成一个向前开放的钝角,约170度。子宫主要靠韧带维持正常体位,如果韧带薄弱或受损,可导致子宫位置异常,形成不同程度的子宫脱垂,子宫口低于坐骨棘平面,严重者子宫颈可脱出阴道。今天我们就来学习维持子宫正常体位的韧带有哪些以及各自的作用是什么。

想知道韧带如何维持子宫的正常体位,我们就要先知道都有哪些韧带以及这些韧带与子宫的位置结构是怎么样的。

(1)子宫阔韧带:子宫阔韧带覆盖子宫前、后面的腹膜自子宫侧缘向两侧延伸至盆侧壁和盆底,形成双层腹皱襞,称为子宫阔韧带,略呈冠状位,子宫阔韧带,可限制子宫向两侧移动。

(2)子宫圆韧带:子宫圆韧带起于子宫体前面的上外侧,输卵管子宫口的下方。止于阴阜和大阴唇前端的皮下。主要功能是维持子宫前倾。

(3)子宫主韧带:子宫主韧带也称为子宫旁组织,位于阔韧带的基部,从子宫颈两侧缘延伸至盆侧壁,较强韧。子宫主韧带是维持子宫颈正常位置,防止子宫脱垂的重要结构。

(4)子宫骶韧带:子宫骶韧带从子宫颈后面的上外侧,向后弯形绕过直肠的两侧,止于第2、3骶锥前面的筋膜。此韧带向后上方牵引子宫颈。协同子宫圆韧带维持子宫的前倾前屈位。

以上是维持子宫正常体位的四对韧带及其各自的作用,也称为子宫的固定装置,如果子宫体位发生病理性异常改变可以优先考虑固定装置的问题,从不同韧带的不同作用分析病因。为了更好的记住这四对韧带及其作用,我们可以参照口诀:阔左右、圆前倾、主防垂、骶后上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有