加载中…
个人资料
我想和你谈一谈这些
我想和你谈一谈这些
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,304
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021内蒙医疗招聘医学基础知识-头颈部有哪些重要的肌肉

(2021-02-23 16:56:34)
标签:

内蒙古公益岗考试

内蒙古医疗卫生人才网为各位考生提供“2021内蒙医疗招聘医学基础知识-头颈部有哪些重要的肌肉”。更多内蒙古医疗卫生招聘考试考试试题等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

解剖学第三章头颈部肌肉的考试中,咀嚼肌的组成和胸锁乳突肌的作用是事业单位考试中考查的重点内容,所以这部分内容要求学员都要掌握。

一、咀嚼肌

首先,需要大家掌握的是咀嚼肌包括有哪些。

咀嚼肌包括咬肌、颞肌、翼内肌和翼外肌,配布于颞下颌关节周围,参与咀嚼运动。

然后,我们学习一下各个肌肉的起止点和肌肉的作用,需要大家重点掌握的是翼外肌的作用。

(一)咬肌

咬肌起自颧弓的下缘和内面,肌纤维斜向后下止于咬肌粗隆,收缩时上提下颌骨,同时向前牵引下颌骨。

(二)颞肌

颞肌起自颞窝,肌束如扇形向下会聚,通过颧弓的深面,止于下颌骨的冠突。收缩时上提下颌骨,并可向后牵拉下颌骨

(三)翼内肌

翼内肌起自翼突窝,止于下颌角内面的翼肌粗隆。收缩时上提下颌骨,并使其向前运动

(四)翼外肌

翼外肌位于颞下窝内,起自蝶骨大翼下面和翼突外侧面,向后外止于下颌颈。两侧同时收缩作张口运动;一侧收缩则使下颌移向对侧。

二、胸锁乳突肌

胸锁乳突肌的起止点和胸锁乳突肌的作用都是我们事业单位考试中考查的重点内容,都要求大家掌握。

胸锁乳突肌位于颈部两侧,大部分为颈阔肌所覆盖。起自胸骨柄前面和锁骨的胸骨端,两头会合斜向后上方,止于颞骨的乳突。作用是一侧收缩使头向同侧倾斜,脸转向对侧;两侧同时收缩可使头后仰。

除此之外,头颈部还有很多重要的肌肉,但是上述列出的是我们事业单位考试中的重点内容,对于头颈部其他的肌肉,了解即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有