加载中…
个人资料
赶考路_志愿填报
赶考路_志愿填报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,193
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考自主招生|如何提高自招初审通过率?

(2019-02-27 16:33:12)
标签:

大学

高考

教育

文化

专业

什么是自主招生?

自主招生又称自主选拔,是由高校拿出一定比例的招生名额,在高考的基础上通过院校的综合评价体系(笔试、面试考核),选拔出具有学科特长和创新潜质的优秀学生。最终获得拟录取资格的考生在高考成绩达到院校标准时可在高考录取中享有一定的投档及专业录取优惠。简单来说,就是增加了一次被名校录取的机会,也可以说是“低分上名校”。

高校自主招生是如何筛选考生的?具备哪些条件的考生能通过初审?如何提高考生的初审通过率?赶考路为大家揭秘高校自主招生初审审查机制,提出相关建议,供家长和考生参考。

自主招生的报考流程

自主招生的报考流程简述如下:

1高校招生简章发布

2考生网上报名

3高校审核报名材料(初审)

4初审通过名单公示

5全国统一高考

6自主招生考试(笔试、面试)

7自主招生入选名单公示(降分录取政策确定)

8高考出分后填报志愿

其中,院校把三道关,初审、校测和录取。初审是第一关,如果初审不能通过则止步自主招生,考生及家长务必重视。

高校是如何进行初审审查的?

虽高校审核模式不尽相同,但大都是从考生报考材料的完整性和真实性、考生报考条件审核、高中阶段相关学科成绩三方面来审核的。

这里三个主要审核指标同等重要,一个环节不符合要求都会直接影响初审结果。

1、报考材料的完整性和真实性

主要审查考生报名材料是否齐全,是否按要求提供。

这就要求考生和家长在准备报名材料时,尤其注意高校特殊要求,如:报名表、成绩信息等材料是否要求中学盖章或审核人亲笔签字,自荐信是否手写或本人亲笔签名,邮寄材料是否按照顺序装订或明确不让装订等。

另外,对于考生的学科特长一定要提供获奖证书或成绩证明等直接证明材料,高校无法查证的资料会直接影响初审。

2、考生报考条件审核

主要审查考生提供的奖项等学科特长证明材料是否符合高校报考条件,并按照“优中选优”的原则进行评审。

一般高校内部会设置一套审核标准及评分规则,根据考生提供的证书奖项、综合成绩及其他学科特长证明材料进行打分,最后根据一定比例划定初审通过人数。需要注意的是,各个高校具体审核机制会有所不同,各项指标所占比例也不同。

提醒:

奖项符合要求不等于百分之百能通过初审。高校自主招生选拔是优中选优,同等奖项等级中综合成绩优秀或者有其他特长证明材料的考生,更容易通过初审。如果当年报名人数较多,优质生源增加,自主招生初审门槛自然会变高。

如:据家长反应,北航2018自主招生中有很多“省一”选手被刷。

另外,即使是高校没有明确说明认可的奖项,也不代表没有机会通过初审。如果考生的奖项高校自主招生简章中没有明确认可,考生也可尝试报考,但有一定风险。这就需要家长和考生了解高校往年的初审情况。

3、高中阶段相关学科成绩与报考条件的相关性

一方面,审查考生学科特长与报考专业相关性。另一方面,部分高校会审查考生提供的奖项科目,高中阶段考试成绩是否达到要求。

虽然大多数高校自主招生简章中没有明确说明对考生高中各学科考试成绩的要求,但是从学校实际招生情况来看,部分高校可能会有相应审查。

影响自招初审的几个指标

1、考生提供材料的真实性、完整性、合格性;

2、考生奖项是否符合条件,考生成绩是否优秀;

3、考生奖项与报考专业的相关性,如:获得数学竞赛、物理竞赛奖项等;

4、当年报考该校的考生人数;

5、单科成绩要求等隐性条件。

如何提高初审通过率?

在考生提供材料真实、完整、合格的前提下,就院校定位方面,为提高考生初审通过率提出相关建议:

1、尽量报考符合招生条件的院校

经常有家长提问,XX大学要求学科竞赛省一等奖,但是我只有省二等奖,可以不可以报名参加该校自主招生。

可以报考,但在自主招生竞争如此激烈的情况下,报考自身条件不达标的院校,通过初审的概率相对较低。建议再选择好其他保底院校。

2、尽量报考与奖项相关的专业

2018年部分高校在其招生简章说明某类奖项可以报考某类专业,或者在报名系统中提醒“可填报专业依赖于报名条件”。

不管高校是否有相关提醒,报考相关专业,都能在一定的程度上提升考生的优势。

3、咨询招生办是否认可自身奖项

很多考生曾参加过各种竞赛或者比赛,但是并不在简章要求之列,想要凭借自身获得奖项来报考自主招生,但并不知道可以报考哪些院校。

建议此类考生在选择目标院校前,最好咨询招生办是否认可自身奖项,以免浪费报名名额。

或者选择对奖项没有明确要求的高校,如:东北大学等。

4、研究高校往年在本省录取人数

大部分高校自主招生虽是针对全国招生,录取不分省市,但自主招生最终入选名额或多或少会兼顾招生计划。建议研究高校往年在本省招生计划和最终录取人数,以确定大概录取难度。

5、兼顾高校限报要求

机会与挑战并存,限报数量越少的高校(例如:限报一所院校),在一定的程度上,报考人数较少,如果考生对自身成绩、奖项要求等有较大的自信,可尝试报名。

提前了解院校信息,做好院校定位,有助于提高考生初审通过率!

以上就是赶考路为大家整理的有关于自主招生相关问题,希望各位家长和同学都可以慎重对待自主招生这一升学路径,在高考中获得更多的优势。

关注赶考路公众号,了解更多高考信息。每日更新~

高考自主招生|如何提高自招初审通过率?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有