加载中…
个人资料
旅游诗
旅游诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,689
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王会悟纪念馆

(2020-08-10 07:41:12)

王会悟纪念馆

王会悟纪念馆

王会悟纪念馆

王会悟纪念馆
20154月摄于浙江省嘉兴市桐乡市乌镇)

王会悟,办会务。

会务非寻常,会议更特殊。

先是在沪上,而后去南湖。

辗转避鹰犬,安保食行宿。

船头歌示警,搓麻为掩护。

会议悄然散,惊雷无声处。

改天又换地,会议耀千古。

熠熠众星外,尚有一会悟(务)。

王会悟纪念馆位于乌镇西栅灵水居。王会悟(18981993),出生在浙江省桐乡县乌镇,1918年到湖州湖郡女塾攻读英语,1920年与中国共产党主要创始人之一李达结为伉俪。19217月中共一大会议在上海召开,王会悟参加了大会的筹备、会务和保卫工作。

19217月,中共一大会议在上海召开。李达和李汉俊负责通知各地代表来京沪参加会议,而食宿、开会地点等后勤事务则由王会悟负责。开会的地点,王会悟找了好几个地方,都不太理想。最终她选择了李汉俊的家。1921723日,中国共产党第一次全国人民代表大会在李汉俊家召开了。代表开会时,王会悟就在后门门口望风。突然,她发现有个年轻人行迹蹊跷,就赶忙将情况汇报给了共产国际代表马林,马林当即宣布休会,匆匆收拾文件撤离。散会不久,法租界巡捕房就开来警车,全副武装的士兵包围了房子,其中几个巡捕冲进李汉俊家,追问他们上午聚会干什么?李汉俊用流利的法语答复说:“上午来了几个教授讨论意大利文艺复兴的问题。”巡捕没有抓到把柄,只好悻悻的走了。事后,李达对王会悟竖起了大拇指:“你立了大功! ”幸好王会悟报警及时,才让代表得以及时疏散。

这样,在开会期间,由于密探的突然闯入,会议必须另选地点。会议停了两天,代表们提了好几个开会地点的方案,都不合适。王会悟想到了自己的家乡,便建议到嘉兴南湖去继续开会。她说:“离我们桐乡不远的嘉兴有个南湖,那个地方不像杭州那样惹人注目,且风景秀丽,我们可以租一只画舫,扮作逛西湖途经嘉兴的游客。 ”与会者采纳了她的建议,而王会悟就作为具体安排事务的工作人员。

为了确保会议安全进行,王会悟作了周到细致的安排。她让船主把船撑到离烟雨楼东南方向200米左右比较僻静的水域用篙插住,让代表们在中舱的客堂间里围坐在八仙桌前安心开会。她自己坐在船头望风放哨,充当会议的 “哨兵”,一旦有别的游船靠近,就哼起嘉兴小调,手指敲着舱门打节拍,提醒代表们注意。为掩人耳目,她还特意准备了一副麻将牌,放在代表们开会的桌上。就连作为午餐预定的酒菜,她也是让船主用拖梢小船送至大船的。就这样,在嘉兴南湖的游船上,毛泽东、董必武、何叔衡、陈潭秋等代表完成了“一大”最后议程,到下午6点多钟,会议结束,这一刻也宣告了中国共产党的成立。

新中国成立后,王会悟在政务院从事法制工作,后因多年劳顿,离职休养,19931020日,王会悟在北京病逝,终年96岁。

王会悟的一生未身居要职,只是默默地协助丈夫宣传马克思主义,从事革命活动。她不仅是中国共产党成立的见证人,也是中共“一大”唯一的女性参与者,她为党为妇女解放所作的贡献将永远留在人们的记忆中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:南湖红船
后一篇:遵义会议会址
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇南湖红船
    后一篇 >遵义会议会址
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有