加载中…
个人资料
阳光总在风雨後
阳光总在风雨後
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,201
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

面对孩子考试焦虑如何化解,六个方略建立自信

(2019-09-24 09:41:25)
标签:

教育

亲子

面对儿童的考试焦虑,做家长的该如何帮助孩子化解呢?以下是建议的六个方略:

1、大声说出他们的担忧,这可以帮助年幼的孩子表达自己的感受。

父母可以试着询问孩子几个问题以了解症结在那里,从而制定针对策略,如:第一次看到测试时你是什么感觉?考试时你最担心的是什么?让你感到焦虑的原因是参加考试还是仅仅一想到考试就感到焦虑?

2、教孩子应试基本常识。

儿童缺乏应试经验,这需要教孩子一些基本应试常识,如:阅读提示、考题要考的核心内容是什么、会的题先答、需要花时间思考的问题留在后面答等等。

3、请求老师的帮助。

有些孩子做计时测验时不知道该如何关注某一道选题,而是花了太多的时间看整页试卷反而被卷面上所有的问题给“吓住了”。如果自己的孩子属于这种情况,那么老师可能会教一些有效的方法来帮助孩子,如用一页纸盖住大部分内容,这样好让孩子一次只能专注于一行。

当周围的同学在快速做答时,您的小孩可能会因铅笔划过纸面的声音而分心,产生焦虑。有效解决的办法就是在孩子的课桌上放置一个隐私保护屏障,或是让孩子坐在教室靠后的某个单独区域。

4、鼓励积极的自说自话。

学前教育认知重建是帮助儿童应对焦虑的好方法。我们可以教给孩子通过积极的思维以取代消极的思维。因此,当他们的大脑发出某些事情太难的信号时,他们可以对自己说:“不要担心我,我知道该怎么做!”

5、教孩子放松的方法。

想像练习对小孩非常有益,因为他们有积极的想像力。当孩子平静时,让他们闭上眼睛想像一个令他们快乐、自信和放松的地方。鼓励孩子分享这个“平静港湾”的细节,包括他们看到的景象,听到的声音和闻到的气味。在他分享自己的感受时,提示他深吸一口气。在考试的当天,提醒孩子在感到焦虑时闭上眼睛,回放这个“平静港湾”的所有细节。

6、增强孩子的自信。

考试焦虑可能是孩子自信的杀手,焦虑会让孩子无法集中精力关注眼前的考试。对于许多孩子来说,多做户外活动、做游戏会让孩子增强自信。

对于小孩子来说,考试焦虑可能会让人感到压力,但如果能及时解决问题,家长会发现孩子可能会逐步建立对考试的自信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有