加载中…
个人资料
穆玉123
穆玉123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018-2019学年度一年级下学期班主任工作总结

(2019-07-10 13:06:09)

时光飞逝,在不知不觉中一年就这样过去了。回想起开学时手忙脚乱措手不及,到现在的应对自如游刃有余,真的感谢能有这样一个机会既磨练了自己,又让自己认识了那么多可爱的小天使。在这一年里,我担任的是一年级班主任。在这学期里,我感受到了前所未有的酸甜苦辣。有辛勤的耕耘,有收获的喜悦,也有许多的不足与遗憾。下面就介绍一下这学期以来班级的一些具体情况以及我所有的主要工作。

一、  班级管理方面

1、基本情况

本班有学生50人,大部分同学能尊敬老师,团结同学,没有违法乱纪的现象。在学习方面,大部分同学都能认真学习,上课认真听讲,按时完成作业,有良好的学习习惯。但也有一部分学生纪律松散,学习态度马虎,基础不扎实,成绩不理想。他们上课经常开小差,课后不按时完成作业,书写马虎。作业每天要靠老师看着完成,因此,在学习和纪律上都有待进一步加强。

 2、主要做法

1)常规习惯,常抓不懈

学生良好的行为习惯的养成不是一节课、一两天说说就行的,它必须贯穿在整个管理过程中。由于低年级学生自觉性和自控力都比较差,避免不了会出现这样或那样的错误,因此这就需要班主任做耐心细致的思想工作、不能操之过急。于是,我经常利用班会对学生中出现的问题进行晓之以理、动之以情、导之以行的及时教育,给他们讲明道理及危害性,从而使学生做到自觉遵守纪律。

2)细处关爱,亲近学生

一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。工作中,我真诚的关心孩子,热心的帮助孩子。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!   

3)具体要求,指导到位

我认为,首先要蹲下来,以孩子的视角观察事物,用孩子能听懂的话和他们交流。其次,要注重细节教育,把该做的事指导到位,因为他们很想按照老师的要求去做,很想把事情做好。

4)示范带头,直观引导

低年级的学生对自己的班主任是一个怎样的老师,已经有了一个深刻的了解。他们会留心观察班主任的每一个动作、每一个眼神、每一种表情,会细心倾听班主任的每一句话,他们对班主任有着一种特殊的信任和依赖情感。班主任的自身素质,道德修养,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为全班几十个孩子的榜样。因此,在班级工作中我时刻注意自身形象,事事从我做起,潜移默化的影响着我的学生。凡要求学生做到的,教师首先自己做到,而且做得更好。

5)抓住优点,激励成长

每个学生都有潜力,能否发挥他们的潜力关键就在于老师能否帮助他们树立起克服困难的信心和勇气。

二、 与家长之间的联系

(1)微信群及时沟通交流

每天及时的在微信群里与家长沟通交流,反应孩子的在校学习情况与生活情况,及时给家长发照片视频等,让家长在第一时间看到孩子的情况。孩子有任何问题第一时间和家长沟通,孩子在校有任何问题,第一时间和家长取得联系,取得家长的信任。孩子的每一次测试检验,都及时和家长反应。

2)与家长建立良好的关系

家长与老师之间的良好关系对孩子来说至关重要,在平时的工作中,我耐心有礼的对待每一位家长,与每一位家长建立了良好的关系。使家长对我产生信任,放心的把孩子交给我。

总之,班主任工作是一项很繁杂的工作,每个班主任都有过酸甜苦辣,特别是小学一年级的班主任,要带好一个班的孩子,教育好一个班的人,确实不容易。但一年级又是学生刚跨入校门,接受人生观世界观的起始阶段,因而,一年级班主任的工作是十分重要而光荣的。我觉得只要自己充满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会到达令人满意的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有