加载中…
个人资料
晨以阳光
晨以阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,454
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让几何画板有效助力数学教学

(2020-07-11 16:06:49)
标签:

教育

分类: 教育教学论文

让几何画板有效助力数学教学

 

 要:数学是研究数量关系与空间形式的一门学科,数形结合是研究数学的常用思想方法。作为中学数学教学中的一个常用工具“几何画板”,因具有其直观性、高效性与动态性的特点,故在数学课堂中彰显着强大的生命力。为促进学生更加积极主动地投入到数学探索性活动中去,激发学生的兴趣,提高学生的学习效率,在中学数学课堂中应积极合理地应用几何画板来辅助教学。

 

关键词:几何画板   学习兴趣   数学教学

数学是研究数量关系与空间形式的一门学科,逻辑性强。因此,教师在教学过程中,常常采取多种有效的手段来开展教学。其中,几何画板就是一种非常有效的教学软件,它使得学生能够更好地直观理解和学习数学知识,将抽象的数学知识变得更加形象、直观,提高学生的学习兴趣。教师可将几何画板在数学教学中合理应用,辅助教学,提高数学的教学效果。下面笔者从三个方面谈谈对几何画板的认识与使用。

一、认识数学教学中应用几何画板的意义

几何画板从本质上来说是一种多功能的操作软件,在数学、物理、建筑设计等领域有着广泛的应用。几何画板最早在美国被应用一些教学活动中,后来传到国内,在中学平面几何教学中也开始有了应用。几何画板的实践操作性非常强,不仅可以灵活地操作一些点、线、面等平面几何图形,而且还可以用来对图形进行变换以及图形与标签的制作,测量相关的参数等等。在教学中使用几何画板会大大提高课堂教学的有效性。

在数学教学中使用几何画板,具有以下两个方面的优点:一是能够有效降低学生学习难度。借助几何画板,教师可对复杂图形进行变换,展示其构成,将抽象的数学概念变得直观、生动、形象,让学生深刻体验知识情景,培养其对数学的学习兴趣。二是能够充分展示几何图形构成细节。在恰当使用几何画板过程中,根据需要,可让学生从不同角度清晰地观察图形数据与比例,让学生充分地掌握图形的变化规律,从而将抽象的图形变得更加具体,提高学生对图形的认知。

二、几何画板在中学数学教学中的应用方法

1、通过几何画板创设教学情境,激发学生参与热情

理解数学,理解数学教学,是对中学数学教师的专业要求。数学难学,数学难教是当前一种普遍状况。其根本原因是教师没有深入理解数学教学,学生没有理解数学学习,导致他们兴趣的缺乏和热情的丧失。为可改变传统课堂教学模式和手段,可将几何画板来有效辅助数学教学,特别是用来创设新颖的教学情境。如绘制图形、观察图形、拖动图形等,引起学生有意注意,提升学生对各种几何图形的认知,激发学生的求知欲,营造良好的学习氛围,提高课堂教学效率。例如,在教学“线段垂直平分线”这一节内容的时候,教师利用几何画板来绘制图形,并拖动点的位置或变换线段的长度,老师引导学生观察总结,引出线段垂直平分线性质定理。之后,引导学生构造相应的图形予以证明。这样激发学生的学习激情,活跃课堂氛围。

2、借助几何画板绘制图形,促进学生对数学知识本质的理解

数形结合是数学研究与解题的重要思想方法,特别对于初中数学中函数和平面几何知识等重要内容,与图形密切相关,知识抽象,学生学习难度大。学生要想学好这两块的知识,就必须学会看图,正确地绘图。

中学课本上的函数是研究两个确定关系的数学模型,是与图形相关,却又是非常抽象的知识点。传统课堂在黑板上手工作图,耗时费力,主观性大,准确度不够,学生难以理解,学生在老师绘图时的盲目等待中会失去学习热情。而通过几何画板,可以将抽象的文字概念转化成直观、动态的图形语言呈现在学生面前。譬如,在组织学生学习 “二次函数”这一节内容的时候,我们就可以在多媒体上利用几何画板来绘制动态的函数图象——抛物线,帮助学生更好地理解各个参数a、b、c对抛物线形状、位置的关系。

在初中平面几何教学时,教师需要绘制大量的几何图形来为学生详细讲解所面对的问题,为使学生能够直观地了解几何方面的知识,因此根据实际问题,正确地绘制出图形就非常重要。我们利用几何画板不仅可以绘制出任何需要的几何图形,而且还可以根据问题变化来进行动态调整,节约教学时间,提高教学效率。这种直观的教学方式有利于促进学生对知识本质的理解和应用。

三、依托几何画板促进新课程理念落实

新课程要求以学生为主体的教学理念在课堂上真正落实,改变传统课堂上大部分时间由教师讲解、学生听,学生自主学习时间少的现状。因此在部分课例上,若依托几何画板实践平台,放手让学生自主探索、自主实践,让学生在自己动手的过程中体验到数学知识的形成过程,体会数形结合的趣味性,从而促进学生思维的发展。例如,在教授初三数学“反比例函数”这一节内容的时候,教师可让学生自己利用几何画板来进行操作,随意地拖动一个点,从中感受参数k对函数图象的影响;由任一点向x轴、y轴引出两条垂线与这两轴围成的长方形的形状变化对其面积是否有影响。

综合以上,在中学数学教学过程中有效应用几何画板,可以改变数学课堂相对单一、枯燥的教学氛围,激发学生的学习动机,提高学生的学习热情,提升教学效益。因此,中学数学教师要充分认识到几何画板的重要作用,并在实际的教学过程中合理恰当应用,加强学生对数学的理解,促进学生思维的成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有