加载中…
个人资料
HW49废电瓶危险废物运输车
HW49废电瓶危险废
物运输车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,287
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科普液化石油气储运知识|易燃气体气瓶运输车

(2020-10-20 14:34:16)
标签:

气钢瓶运输车

液化石油气运输车

特种气体运输车

天燃气运输车

危险品易燃气体运输车

分类: 危险品气瓶运输车
液化石油气储运危险分析
1着火危险运输液化石油气的槽车储罐、钢瓶以及输气管道,由于违章操作或因长期使用,缺乏维修造成性能损失、失灵等,往往会泄漏气体。泄漏的液化石油气在扩散中遇到各种明火、电气火花、静电火花、机动车辆排气筒喷出的火星等火源,具有着火危险。
科普液化石油气储运知识|易燃气体气瓶运输车

2爆炸危险在常温条件下,液化石油气在容器内处于气液两相平衡状态,按规定灌装的容器气相压力可达980千帕以上。长途运输液化石油气的车辆有时会受热、强力震击和撞击,具有发生爆炸的危险。另外,从槽车、钢瓶以及输气管道中泄漏出的液化石油气,在空气中的浓度达到它的爆炸极限,遇到火源也有爆炸的危险。

液化石油气储运防火安全措施

1液化石油气储存的防火安全措施液化石油气储配站的站址应该选在城市的边缘,位于居民区、明火或散发火花地点的下风向或侧风向。周围应该设置用不燃材料建造的高度不小于2米实体墙,储罐区、压缩机室、烃泵室、附属气瓶库、槽车装卸台和栈桥应设置在生产区;修理室、配电室、办公室、值班室等建筑物应布置在辅助区。
压缩机室、烃泵室和附属气瓶库要分别单独布置,他们之间的防火间距应不小于13米,储罐区附近应设置防火提,对储罐要经常检查维护,保证安全、灵敏可靠。

2管道输送的防火安全措施输送液化石油气的管道系统,不得穿越有液化石油气设施的建、构筑物,也不得穿越具有易燃易爆物品、腐蚀性液体的场所,与其他管道、建筑物及构筑物的间距应符合有关规定。
液化石油气输送管道的埋地深度不应小于0.6米,管道与铁路或公路相交叉时,应从铁路下面穿越,并且穿越管段应设保护套管。


3铁路槽车运输的防火安全措施槽罐上应涂有醒目的"严禁烟火"的红色标志,在适当位置装配必要的消防器材。液化石油气铁路槽车充装液化石油气前,应认真检查压力、液位、紧急切断装置等安全附件的状况,核对槽车充装介质的名称。
装卸液化石油气时应严格执行安全操作规程,严防跑液漏气,以免装卸场所积聚液化石油气,形成火灾危险。
液化石油气铁路槽车押运员不但要熟悉液化石油气的性质,了解槽车结构、性能以及铁路运输危险货物的安全规定,还须掌握必要的防火灭火知识,以便运输途中发生泄露着火等事故时能正确处理。
装运液化石油气的铁路槽车,不得在沿途各站久停,到达铁路终站后应用机车及时推进液化石油气站,槽车在运输途中发生重大泄漏时,押运人员应及时向列车主管人员反映,发出危险信号,停车紧急堵漏,并迅速向当地政府及公安、消防部门报告,设立警戒区,组织安全疏散。
科普液化石油气储运知识|易燃气体气瓶运输车

4汽车槽车运输的防火安全措施发动机排气筒要加戴性能可靠的火星熄灭器,此外,为了能及时地扑救运输途中发生的初期火灾,槽车还应装配两具5公斤以上干粉灭火器或3公斤以上1211灭火器。
汽车槽车在运输液化石油气前应认真检查车况,不得携带其他易燃、易爆物品。途中通过立交桥,涵洞、隧道等重要的公路交通设施,应注意标高,限速行驶,不得停留;进入城市郊区应按当地公安机关规定的行车时间、行车路线限速行驶,不得通过重要的公共场所和闹市。
如遇雷雨天、液压异常、附近着火,以及其他威胁装卸安全的因素,汽车槽车应停止装卸作业。卸液后,车辆应停放在专用的汽车槽车库房内,不得在其他场所随意停放。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有