加载中…
个人资料
忆点资讯
忆点资讯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,062
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临沂手机坏了维修去哪里找「培训」找「速修客手机维修培训」

(2019-02-20 17:16:16)
标签:

临沂手机维修培训

分类: 企业资讯
手机自动关机、低电告警、充电和漏电故障的维修

临沂手机维修培训过程中,充电异常、低电压告警、自动关机、不能关机和漏电故障占有一定的比例,由于相当一部分维修人员对此部分内容不够重视,理解不深,造成维修较为困难。为便于读者维修时需要,本章系统分析此类故障的维修方法和检修技巧。


手机主板
第一节充电异常故障的维修

各种手机的充电电路虽然各不相同,但工作原理却基本一致,即充电电路一般有三部分电路组成。一是充电检测电路,用来检测充电器是否插入手机充电座;二是充电控制电路,用来控制外接电源向手机电池进行充电;三是电池电量检测电路,用以检测充电电量的多少,当电池充满电时,向逻辑电路提供一“充电已好”的信号,于是,逻辑电路控制充电电路断开,停止充电。

一般来说,当充电检测电路出现问题时,会出现开机就显示充电符号、不充电等故障,当充电控制电路出现问题时,一般会出现不充电故障;当电池电量检测电路出现故障时,一般则会出现充电时始终充电或显示充电符号但不能充电的故障。

一、充电电路分析与检修

手机充电器通过手机尾座接口J600和手机相连,其中,J600的5脚(MAN-TEST)为充电类型检测端,用来检 测充电器是快速充电器还是中速充电器,J600的8脚(EXTCHG-EN)为充电检测端,用来检测充电器是否插入手机充电座,手机是否进行充电,J600的14脚为外接电源EXT-B+,送到U900的D10端,并通过取样电阻R932(0.25欧姆)送到充电管Q932的4脚与U900的U900的D9(1SENSE)端口。U900根据R932阻值的大小,可计算出R932上的充电电流,该电流和标准电流相比较后输出充电控制信号,控制Q932的导通程度,进一步控制充电电流的大小。当U900的F7端(电池电压BATT+)检测到电池电压不饱和时,且手机加上了外接电源时,CPU控制U900的充电控制端ElCHRGC输出一个低电平,控制Q932启动充电电路,外接电源经R932、Q932及CR932给电池充电。 当U900的F7端口检测到电池电压足够高时,其充电控制端CHRGC输出一个高电平,关闭Q932,外接电源停止给手机充电。但外接电源继续向手机提供工作电源,直到手机与外接电源断开。

由以上可以看出,当U900、CPU、Q932、外接电源接[3J600不良时,均会造成手机不能充电或充电异常的故障。

第二节 自动关机故障的维修

手机自动关机,又称自动断电,又分为不定时关机、按键关机、来电关机、开机后就关机、不能维持开机、合上翻盖关机和发射关机七种,这些故障是较为烦人和难排除的故障,检修时往往无从下手,就连一些有维修经验的“高手”也感到无所适从,其实,检修时只要注意观察,抓住故障的本质,检修此故障并不困难。下面分别进行分析。

一、不定时自动关机

手机不定时关机是指手机开机、入网、拨打电话均正常,但有时会突然关机。产生这种故障的主要有两种,一是由于电池与电池触片间接触不良引起;二是电源IC输出的电压不稳,供电电路存在虚焊或接触不良,造成手机保护。受潮和摔在地上的手机易造成这种现象。检修时,应首先检查电池触片是否接触良好,若正常,则应重点加强电路的焊接。

二、按键关机

手机只要不按键,就不会关机,一按某些键手机就自动关机,主要原因是按键下面的集成电路或元件虚焊,在按键时由于力的作用使虚焊部位脱焊,导致手机关机。维修时,只要有针对性地加强对按键下部集成电路或元件的焊接一般可解决问题。

三、来电关机

来电关机就是手机能开机、入网,也能拨打电话,但手机振铃响来电时,手机就关机。这种故障看似复杂,其实十分简单,为什么来电会关机呢?无非是振铃响造成的。振铃一响又为什么会关机呢?这是因为许多振铃工作时是由电池电压BATT+直接供电的,当振铃漏电时,就会导致手机来电关机。

四、开机后关机

手机开机后关机一般有三种原因:

一是手机供电电路有故障,使手机虽“勉强”满足开机的条件,但开机一会后就会关机。特别是带升压电路的手机(如摩托罗拉、三星手机等)更容易出现这种故障。我们知道,手机的电池电压很低,一般为3.6V左右,有些手机的电池电压更低,但是,手机的很多电路却需要较高的电压,因此,一些手机均设置了升压电路。当升压电路出现故障且升压电路对手机的开关机有影响时,就有可能造成手机开机后又自动关机的故障。

二是手机供电负载电路在故障,导致手机耗电大,将供电电路电压拉低,使手机保护关机。特别是手机的发射电路最易造成手机负载过重,引起手机开机后关机故障。对于发射电路引起的开机后关机故障,一般检修的方法是:将SIM卡拆下,开机,.若不出现自动关机现象,说明自动关机故障发生在发射电路。因为在放置SIM卡的情况下,手机搜索到运营网络,则自动发射用户信号与网络建立通信。在拆下SIM卡的情况下,手机只搜索公共网络,但是不能确定哪个是运营网络,所以不会自动开启发射机。

三是软件故障。当软件不正常时,手机也可能出现开机后关机的故障。开机后自动关机还有一些其它原因,维修时应根据现象进行具体分析。

五、不能维持开机

不能维持开机,是指按住电源开关键后可开机,但松开后即自动关机,判断方法是:

若开机后继续按住开机键,手机开机正常,且能够正常登记上网,松键后手机便自动关机。这种故障现象一般为开机维持信号不正常引起,我们知道,只有CPU的软、硬件自检通过后,才能产生开机维持信号,不能产生持续的开机维持信号,一是CPU部分损坏引起,二是软件不正常。

若按下开机键开机后,继续按住开机键,手机能开机,但不能登记上网,而是自动关机后再开机,再自动关机又开机……,出现反复的关机再开机现象。其原因一是元器件虚焊或损坏,如多模转换器、字库、CPU焊接不良或损坏等。二是软件出错,更换字库、码片或重写资料即可。

六、发射关机

手机的发射关机故障在维修过程中经常出现,主要从以下几个方面来找原因。

一是电池电压过低或电池老化。对于电池电压过低引起发射关机的现象,只要换过充足的电池供电正常就可以判断出采。有一种比较容易产生误判的故障就是由于电池老化后引起发射关机,经常遇到电池显示仍然满格,但发射就关机,这种现象主要是电池老化后引起电池内阻变大,在发射时电流大,使将电池输出电压变低而造成发射关机。

二是功放输出端空载后为保护功放被烧毁而关机。功放输出端有元件损坏或有虚焊现象都会使功放输出端空载。

三是软件有故障造成手机发射关机。

四是功率控制电路不正常造成发射关机。

出现发射关机故障后应从以上几个方面找原因,其中,以功放部分故障引起最为常见。

第三节低电压告警故障的维修

1、低电平报警分析

低电压告警故障是指正常充满电的电池上机后,仍显示电池电量低或者显示的电量不是满格,分析产生低电压告警的原因。低电平检测的原理是:电池电压BATT+加到电源ICU900的F7脚,在内部进行分压取样后,再进行A/D转换,转换后的电池电压数据信号通过SPI-DR、SPI-DW、SPI-CLK、SPI-CE串行总线和CPUU700进行通讯,并与FLASHU701内的正常数据进行比较,得到反映电池电压信息,并通过显示电路显示在显示屏上。当CPU通过该电压信息得知电池电量低时,则发出低电压报警信号。

当电池电量正常,CPU仍发出低电压报警信号,则说明手机出现了故障。

二、低电压报警的原因

手机产生低电压报警故障的主要原因主要有以下几点:

1.电池触片氧化变黑

用小锉或砂纸将触头清洁后即可。有时,电池不良也会出现打电话或电池使用不长时间即出现低电告警故障。

2.电源IC不良

手机电压检测由电源ICU900内部分压、A/D(模/数)转换,并将数据送到CPU,与存储器中的正常数据进行比较。如电源IC内部的MD转换器不正常,就会引起低电告警。

3.软件混乱

若软件设置的低电告警门限电压过高,也会产生低电压告警故障。检修时,只需重写正确的资料即可。

4.电池供电负载电路漏电

若电池供电负载电路如功放等出现较大的漏电流,就会拉低电池电压,从而引起低电告警。功放电路损坏最主要的特点是按发射键出现大电流。这一点和其它原因是有所区别的。

第四节手机漏电故障的维修

一、手机漏电故障维修方法

手机漏电是指给手机加上直流稳压电源后,未按开机键电流表的指针就有电流指示或手机开机后待机电流大。正常情况下,手机不开机时电流表指示值应为OmA,待机时电流应为5~30mA,最大不应超过50mA。一些手机用户反应,自已的手机电池消耗快,充满电的电池用不多久即发生低电告警或自动关机,出现这种故障一般多为手机漏电所致。漏电严重的手机还会造成不开机故障。

漏电故障的原因一般是供电集成块不良或某元件有短路现象,进过水的手机易发生漏电故障,漏电故障检修难度较大,检修时,可采用以下三种方法进行分析和判断。

1.感温法 给手机供电几分钟,然后用手触摸可疑元件,发热不正常的元件即为故障元件。这种方法适合漏电电流不是很大的手机的维修。

2 经验法

直接更换功放后故障一般可以排除。这种方法适合手机漏电较大的故障的维修。

若手机漏电电流很大,即手机加上稳压电源就发生短路或电流上升很快,根据经验,一般为功放短路造成,直接更换功放后故障一般可以排除。这种方法适合手机漏电较大的故障的维修。

3.断开法

若用以上两种方法仍不能排除故障,说明手机漏电故障比较隐蔽,根据经验,漏电故障一般发生在手机电池直接供电的电路部分。这些部位主要是:电池滤波电路、电源IC、功放电路、振子电路、振铃电路、备用电池电路、电子开关等(不同的手机,电池直接供电的电路可能不尽相同)。检修时可采取一一断开的方法进行判断。

以上文章由临沂手机维修培训整理提供

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有