加载中…
个人资料
微胜科教
微胜科教
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,973
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年逾600万考生无缘本科,上大学不难,上好大学越来越难。

(2019-07-08 15:23:00)
标签:

上大学

上好大学

微胜教育

600万考生无缘本科

分类: 政策解读

上大学确实不难,

上个好大学真的越来越难。

今年逾600万考生无缘本科,上大学不难,上好大学越来越难。

大学普及率逐年上升

 

对相当多考生来说,现在上大学已经不是什么稀罕事。自1999年开启大学扩招以来,中国的高等教育毛入学率已经从1998年的9.8%,上升到了2018年的81.13%(2018年全国普通本专科招生790.99万人,根据报名人数计算,2018年全国高考总体录取率达到81.13%,再创新高)。

大学生,已经不再稀有。

但如果你走进高中,就会发现学生们“只要学不死就往死里学”的景象仍然屡见不鲜。原因就在于,上大学没那么难,但是上个好本科还比较难,上好大学更是难上加难!

2019全国新录取率

 

教育部曾在2月份公布2018年全国高招情况:2018年全国共有普通高等学校2663所,其中包含独立学院265所,比上年增加32所。其中,本科院校1245所,比上年增加2所,高职(专科)院校1418所,比上年增加30所。

2018年全国普通本专科招生790.99万人,比上年增长3.87%。此外,根据报名人数计算,2018年全国高考总体录取率达到81.13%,再创新高。

本专科具体招生方面,2018年普通本科招生422.16万人,比上年增长2.78%,全国本科录取率为43.3%。普通专科招生368.83万人,比上年增长5.16%。

但2019年全国高考报名人数,已超过1000万人,达到1092万!

今年逾600万考生无缘本科,上大学不难,上好大学越来越难。
图源网络,侵删


按照2018年的本科招生规模和录取率计算,即使再加上3%的增幅,今年本科招生人数最多也就是435万人左右,本科录取率最乐观估计是42%左右。也就是说,今年或将有600多万考生无缘本科!

注意:上述录取率仅供参考,最终以官方公布为准。特此说明!

不管你变与不变,985/211一直没变

 

从1999年算起,中国大学的扩招已经持续了20年。但这并没有让中国考生更容易考上好大学。

至于原因,在1999年教育部发布的《面向21世纪教育振兴行动计划》中就清晰地指出:“招生计划的增量将主要用于地方发展高等职业教育。”统计显示,1999-2001年间,新增高校总数的大约一半都来自地、县级市高校,以职业技术学院为主。高校扩招使得高职、高专的招生规模由占高等教育的四分之一狂飙突进到一半以上。

但中国所谓好大学的名单,几乎一直是固定的。只不过,过去它们叫做全国重点大学,现在叫做211、985、双一流大学。

中国第一批建设“好”大学的工程,可以回溯到1954年。教育部第一次将包括北大、清华、人大在内的六所高校定性为“全国性重点大学”。经过后续的调整与扩大,1978年,教育部发布《关于恢复和办好全国高等学校的报告》,确立了首批共计88所全国重点大学。1981年又增至99所。

对比名单,这99所高校中除去撤并的学校,绝大部分都选入了“211”工程院校。“985”高校的变动就更少了。两期“985”工程建设的39所高校,全都是“211”工程的学校。“985”只是锦上添花,却并没有为中国的好大学名单添砖加瓦。

而双一流大学,又不出意外地囊括了所有的“211”高校,只不过在此基础上又增加了20多所有特色的高校

今年逾600万考生无缘本科,上大学不难,上好大学越来越难。

所以,从上世纪就开始是好大学的那些学校,仍然是好大学。可除此之外的学校要成为好大学,可以说是难上加难,成功者寥寥。

中国的好大学名单,一直没怎么变过。

 

现在中国顶尖大学的标准首先是42所一流建设高校。观察这个名单,会发现之前的“985工程”大学全部入选。但是,有几点需要注意!

一、42所一流大学主要有两种类型

1.综合类大学

这类大学的学科齐全,文理渗透,偏文的学科和偏理的学科实力均衡。

具有代表性的11所高校:北京大学、复旦大学、南京大学、南开大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、山东大学、吉林大学、四川大学、兰州大学。

在这样的大学读书,学校的各种学术讲座丰富多彩,群体活动也多姿多样,有利于人的全面发展。报考文科类和理学类专业的考生,建议优先选择综合性大学,这类院校学习氛围好,人脉资源广。因为上大学不仅仅是学知识,还要提升综合素质,建立人脉关系。考生报考这类学校时,要注意:此类学校的专业非常多,假如以低分冲进去,有可能会被调剂到孩子不喜欢的专业。

2.理工类大学

这类学校的优势学科是工科类和理科类,当然也有文科专业,但不是它的优势。

代表院校有:清华大学、国科大、上交大、浙大、中科大、西交大、同济、哈工大。

想学工科的理科生应重点考虑报考此类学校,这类学校中有些有国家重点实验室和国家工程研究中心。而文科考生,尽量不要报考此类学校。

二、42所一流大学分为两等

A等

今年逾600万考生无缘本科,上大学不难,上好大学越来越难。

B等

除了学校,还要关注“双一流”建设学科

今年逾600万考生无缘本科,上大学不难,上好大学越来越难。

但无论是“世界一流大学建设高校”还是“世界一流学科建设高校”,这些大学的门槛一直都在那里,仍然只是留了一个缝给无数寒窗苦读的学子。

今年逾600万考生无缘本科,上大学不难,上好大学越来越难。

从上表中可以看出,除天津、上海外,多数省份985录取率没有超过5%。在985录取率排名靠后的几个省份中,考生要进前1%,才能考进985!

今年逾600万考生无缘本科,上大学不难,上好大学越来越难。

从上表可以看出,211大学录取率最高的省份(北京和上海),录取率也仅仅接近14%,排名靠后的省份,211录取率还不到3%!

从以上两个表格可以看出,考个大学很容易,但要考个名校,何其难也!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有