加载中…

加载中...

临汾博爱医院温馨提示膝关节报警时,我们该怎么办?

转载 2019-06-05 08:37:47

  俗话说“树老根先枯,人老腿先衰。”腿最早出毛病就在膝盖上。很多朋友因为膝关节疼痛倍受折磨,走路走远了不行,爬楼下坡不行,这都是膝关节在发出警报!

  当膝关节报警时,我们该怎么办?

  三招自测膝盖健康

  要想保护好膝盖,首先我们自测一下膝盖的磨损状况如何,老中医说,通过下蹲、走路、平躺三个动作,就能知道你的膝盖健不健康。

  第一招:下蹲

  如果出现下蹲困难,或者是下蹲时膝关节疼痛、起身困难或无法起身,可能就已经出现关节间隙变窄等退行性病变。有的患者下蹲时,甚至双膝已经无法平行。

  第二招:走路

  如果走路时的姿势开始变得不自然,腿不能伸直,则说明膝关节的间隙变窄了,膝关节变形严重且出现内翻。

  第三招:平躺

  如果您用手按住膝关节的髌骨,并向下“研磨”,如果这时出现了疼痛,则表示有髌骨软化的症状。

  捏揉髌周八点脉:

  在髌骨的四周有八个点,像滚珠轴承一样。大家在平时闲暇的时候,可以用手扣住髌周八点脉捏揉,每天坚持可以起到防止膝关节损伤的作用。

  转圈拍打膝盖:

  在膝盖周围转着圈拍打,通过拍打使肌肉充分放松,增加肌肉弹性,配合捏揉一起效果更好。

  膝关节日常养护六要点

  在我们躺下的时候膝关节是不受力的,站立和行走的时候负重是一至两倍,上下坡和上下楼梯的时候膝关节的负重是四倍,跑步的时候是四倍以上,打球的时候是六倍,蹲和跪的时候是八倍。

  很多广场舞中有半蹲的动作,所以大家要想保护膝关节,就要合理控制一些膝关节负重比较多的运动。

1少做长期蹲跪的动作

  在站起和坐下时,注意先让膝关节轻微反复弯曲几下,有利于保护膝关节。

2侧身爬楼梯

  专家介绍说:“虽然经常爬楼梯、爬山对膝关节有伤害,但侧身爬楼梯可以保护膝关节。

3要补钙

  补钙可以保护膝关节,但应以食补为基础,多吃奶制品、豆制品、蔬菜及海产品。

4每天散步40分钟

  散步有助膝关节保健。老人每天饭后散散步不仅有助食物的消化和吸收,同时还能保护膝关节,防止膝关节过度磨损。建议老人每天坚持散步40分钟,步幅控制在40~50厘米。

5要注意保暖

  关节受凉、受冻会诱发关节炎症,所以要注意保暖,避免过于潮湿的环境。戴一个保暖型护膝,是中老年朋友保护膝关节的一个简便有效的措施。但不能长期带护膝,否则会产生过度依赖。

6控制体重

  肥胖是膝关节的大敌,要想护好膝关节,就要维持正常体重。日常生活中建议低油、低脂、低热量饮食,多吃水果蔬菜,并控制好主食的摄入量。

  【临汾博爱医院】每天分享给你实用有效的生活健康常识!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍓嶄笘涔嬬害5590
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,153
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有