加载中…
个人资料
科技帝王蟹
科技帝王蟹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,260
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说14岁少年被母亲打耳光后跳楼身亡事件

(2020-09-21 11:31:33)
说说14岁少年被母亲打耳光后跳楼身亡事件

Pekka Halonen,Boy on the Shore
几点看法:
一、 具体过程不再复述,我也认为媒体不宜渲染此类事件。
二、 毫无疑问,教育要讲究方式方法,打耳光之类的应该避免。教育是件耐心活,自身正,多沟通,及时回应,保持定力,可以少犯错误。
三、 但是,教育一定会犯错误。家长不是全知全能的,他们在二三十岁开始当家长,本身也还在成长之中,在教育中必然会犯错误。偶尔失去耐心,情绪失控,人之常情,尤其是孩子屡教不改,性情顽劣。
四、 教育不是万能的,也有让孔夫子崩溃的学生。激励不是万能的,父母不是万能的,心理医生也不能万能的。没有教不好的孩子(学生),就像说没有治不好的病人一样,是违背客观规律的大话。有些病是绝症,有些孩子(学生)无法教养,这才是事实。
五、 没有完美的父母,也没有完美的孩子;有极度恶劣的父母,同样,也有极度恶劣的孩子。父母与孩子一有冲突,或演变成不幸事件,就认为原因一定出在父母,这样看问题太偷懒,不负责任。世事很复杂,因果关系也很难确定,多保持怀疑与谨慎更好一些。父母或师长没有犯错,尽心尽力,也会遭遇类似孩子自杀这种不幸事件,这种事从来都有,以后也还会有。不是说这件事打耳光的家长没错,而是说,我们要对复杂性保持敬畏,知道世事有时不按牌理出牌。
六、 比起急火攻心的家长,那些对孩子不闻不问的家长,知道孩子触犯学校纪律也不配合教育,他们的孩子可以为所欲为,没有压力,这些看不见的家长糟糕得多,不是吗?最不负责任的家长,反而是无形的。
七、 当众打14岁的孩子耳光,这不对(私下打也不对)。但是,14岁的孩子转身就跳楼,这就对吗?更不对。14周岁,对一些重罪已经要负相应的刑事责任。孩子自杀,极大可能毁了父母,对现场目睹的师生来说,也是巨大的心理打击,赋予这种行为无限的同情或正当性,相当于鼓励这种行为,可能导致更多孩子以这种方式逃避压力,惩罚父母或老师。
八、 非黑即白,二元对立,马上要找到凶手声讨。这种思维方式,这种社交媒体舆论环境,并不会增长理性与正义,只会减少理性与正义,让人越来越简陋。一个人,珍惜并尊重自己的理性与正义,应该有意识地避免这种坑,这也是一个人的成长责任。
九、 孔夫子2000多年前就说过,“人而不仁,疾之已甚,乱也。”不仁之人,应该讨厌,但是讨厌过度,也不对,那样人与社会就会走向偏激,导致混乱。这句话用在当下这种动辄正义感大爆炸的舆论环境,更是合适。关于大数据智能营销系统可以关注网站:www.zhinengbjb.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有