加载中…
个人资料
祥和安乐
祥和安乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,058
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]止痒神方!湿疹、荨麻疹、皮肤瘙痒、皮炎......横扫各种皮肤病

(2020-09-14 10:59:27)
标签:

转载

分类: 养生
      [转载]止痒神方!湿疹、荨麻疹、皮肤瘙痒、皮炎......横扫各种皮肤病

过敏是西医的说法,中医不讲过敏这个词,只叫邪之所凑,其气必虚,用现代的话就叫做国家疲弱积弱,外邪四面骚扰兴起,所以攘外必先安内。

怎么安内?

第一有因饮食不节而加重过敏,喜欢吃鱼海鲜肉类,就要管住嘴,断敌粮草。

第二血衰气弱,应当戒操劳,特别是劳心,得失之心不断,烦恼疾病不会断。

第三疏于运动,运动习劳苦,就像一个国家练兵一样,身体每个细胞都是我们的兵,要想兵强马壮,有战斗力,斜风细雨不惧,就要安排每天有一定时间的训练,会练身体无恶疾。

中医的特点就是要让正气存内,这样邪气就不容易干扰了。

1

说到过敏体质,还要谈到一个经典的防过敏方剂。

这个方子就是祝谌予老先生的过敏煎。

祝老年轻时因母亲病故而萌生了学医的想法。上世纪三十年代初,他开始长期跟随北京四大名医施今墨学习中医。

过敏煎便是他根据药理研究成果配制的经验方之一,具有很强的抗过敏作用。

祝老用一辈子的心血与实践证明了这个方子很有效。

过敏煎:防风、银柴胡、乌梅、五味子、甘草各10克。

用法:水煎服,每日1剂,早晚服,若皮肤刺痒者可用药渣浓煎外洗,以增强疗效。

2

过敏有一个很重要的症状就是痒,痒的位置飘忽不定;中医仿照自然界的现象认为它像风,是受了风的表现,皮肤过敏的人往往被风一吹就容易加重。

所以很多人的过敏出现在春天。因为春天是生机勃勃的季节,也是风邪肆虐的季节。

你看那春风一吹,柳絮一飘,很多朋友对这种东西过敏,怎么办,躲。

但躲总不是最好的办法,躲得了一时躲得了一辈子吗?

3

风邪还有一个特点,它是一个载体,它可以载着其他任何一种邪气,深入到我们的皮肤腠理中。

所以这个方子第一位重要的药就是防风。防风是一种很神奇的中药材,与别的植物不同,风吹不动它,能在风中静止不动,所以古人用它来治风。

防风辛温,最重要的一个特性是驱风。所谓防风就是防止刮风,息风之意。一个是防止外界风邪的入侵。

再一个所有风从外面进到体内,它都能把它赶出去。

防风药用部分是根,大部分精气都藏在根上。

防风这股气在身体里就像屏障,把流通的气阻隔开来,气就不能到处窜动,从而达到息风的效果。

防风之所以能息风,是因为它的那种微微守护的气场,但又不至于守死,而具有流通之性,既发散又守护,就像渔网。

防风是一个补正气、守正气的药,是一种具有很好流通之性的补药。半滋润,半流通,以守护为主。

银柴胡,很多人都会把它和柴胡混淆,事实上它们并不是一种药物。银柴胡可以清虚热,又兼凉血。

它可以让血热阴虚火旺的凉下来,血热者心不平气不和,就会烦躁抓痒,好比锅里的水一直沸腾,弄得锅盖一直响一样。

什么是血热?就是热入血分,血受热后自己跑出血脉外,泛上皮肤等各处,比如长紫斑、血斑,这叫血热妄行。

银柴胡寒,恰好可以凉血,让你的血安静下来,有一点治风先治血,血行风自灭的意味。

五味子五味俱全,但以酸味为主,有一股收敛的力量。乌梅以酸味入药,酸柔、酸收、酸敛,是收敛之气。

它的气比较淡,味比较足,但里面藏的生气还是很明显的。

木燥则起火。你看烧山火一般都是天干物燥的时候起火,没有看到哪时候上天滋润下雨的时候,突然间森林大火的,都很少。

而酸入肝,可以加强肝的收敛之性,让肝平静下来。防止肝风内动,又借火势,人就更容易急躁。

甘草入脾土,植物或者树被风吹得要倒了,赶紧干一件事情,什么事呢,培土,周围土一坚固,它就不动了。

培土就是保护中焦脾胃,一旦培土补土以后呢,什么吹一阵风就咳嗽,受一下凉就哮喘,统统不见了。

这个方子,有散——防风,有收——乌梅,五味子,有补——甘草,有泻——银柴胡,一方面能滋阴,一方面能固涩,一方面又能祛风除邪,可谓阴阳平调,妙不可言。

为什么呢?因为人体本身就是一呼一吸,一阴一阳,一升一降,一出一入。单发表不通里,病邪难祛,单用凉药泻,不用温药服,病邪去后又容易再回来。 

这个方子适用于过敏性因素引起的鼻炎、咳嗽、哮喘等缓解期,不可用于邪气方盛时。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有