加载中…
个人资料
凡凡
凡凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,119
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

携程致歉:二次支付无票是系统Bug绝无大数据杀熟

(2019-03-11 14:12:50)
标签:

携程

  微博网友“陈利人”昨日爆料称,携程疑似再次出现“大数据杀熟”现象。他表示,自己日前想要在携程购买机票,显示总价格17548元,因为发现没有选报销凭证,于是退回去,修正一下。然后,再去支付,就告诉没有票了,让回去重新选择,总价就贵了近1500元,但他发现航空公司官网还显示有票。佛山注册公司
  
  对此,3月11日上午携程方面发表道歉声明称,二次支付显示无票是系统Bug所致,绝无大数据杀熟。“经过初步统计,该Bug只会影响到票量紧张情况下的少部分用户,约1300名左右,涉及成交订单约100个。携程将逐一主动与客户联系,承担用户因此产生的损失。”
  
  以下为携程说明全文:
  
  致歉及情况说明
  
  尊敬的陈利人先生及所有关心该事件的用户朋友们:
  
  您们好!
  
  3月10日,陈利人先生通过社交平台反馈使用携程APP遇到的问题。首先对于给陈先生造成不好的体验,我们要真诚地向陈先生说一声抱歉。针对陈利人先生反馈的问题,携程内部已经进行了全面复盘。现将陈利人先生订单具体复盘情况及携程处置措施一一说明:
  
  1、 “二次支付显示无票”确认为程序Bug
  
  携程绝不存在任何“大数据杀熟”行为,但在陈先生订单复盘中,我们发现了2月26日发布的新版本中在机票预定程序中存在Bug。根据陈先生预定日志复盘,系统内存在陈先生两个订单,陈先生仅返回更新了报销凭证,但系统后台却重新为陈先生生成了新的订单。全球订票系统中,每一次点击“支付”,即便没有付款,都会暂时占上预订的位子。如不付款,这个“占位”将于40分钟后释放回系统。所以陈先生的第一张订单虽没有支付,但是“占位”完成,这导致了陈先生再次搜索出现无票的情况,在无票情况下,系统自动推荐了更高舱位的机票。
  
  除了陈先生的订单,携程也复盘了此Bug可能影响的其他用户,经过初步统计,该Bug只会影响到票量紧张情况下的少部分用户,约1300名左右,涉及成交订单约100个。
  
  2.系统Bug已紧急修复,携程承诺赔偿所有受损用户
  
  发现该问题后,携程已于3月10日23时紧急修复了此Bug,目前用户在预定机票过程中,将不会再遇到这样的问题。后续携程也将从技术层面加入更多的报警监控机制,避免此类问题再次发生。
  
  对于陈先生及其他约1300名用户,携程将逐一主动与客户联系,承担用户因此产生的损失。
  
  携程非常感谢陈先生为我们发现的程序问题,也对于给陈先生及其他相关用户带来的不好体验致歉。欢迎所有受影响用户再次验证和体验携程。
  
  3、携程郑重承诺绝无“大数据杀熟”,欢迎社会各界监督
  
  携程郑重承诺平台绝无“大数据杀熟”现象,如有因产品设计原因导致的用户误解,携程愿意随时倾听用户的反馈,并认真改进,欢迎广大用户和社会各界对我们进行监督。
  
  携程计算机技术(上海)有限公司
  
  2019年3月11日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有