加载中…
个人资料
451681625夏
451681625夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,804
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在音乐活动中培养幼儿的创造力

(2019-11-29 16:43:30)

     著名教育家陶行知先生曾说过:我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。

    在社会急剧变化的今天,教育外部环境发生了根本的变化,现代社会需要的是具有创造力、富有探索精神、能够积极主动产生决策的人,因此幼儿创造意识和创造能力的保护、挖掘、培养是我们教育者所应关注的,而音乐活动是教师对幼儿进行创造力培养的一种载体。那么,在音乐活动中我们应如何培养幼儿的创造力呢?在实践中,我发现主要可以从以下几点做起:

一 、创设良好的环境激发幼儿灵感

     现代教育理念告诉我们幼儿是在与环境的互动中发展的,由此,环境的创设对幼儿有着直关重要的影响。首先,在音乐活动中我们注重创设以音乐为主的环境,运用语言、动作、图片等手段多角度地给予幼儿感官刺激,以便诱导幼儿创造灵感。如音乐欣赏活动《掀起你的盖头来》中,我们在活动室内悬挂新疆的葡萄和风光图片,教师身着维吾尔服装,随着欢快、奔放的乐曲翩翩起舞,立即使幼儿产生一种身临其境的感觉,诱导幼儿进入了丰富的想象境界。

     其次,创设宽松、自由、民主的心理环境也是必不可少的。我们知道幼儿只有在良好的师生互动中,在教师尊重、支持的情境中,在同伴间愉快合作交流中,才能愿意拓展自己的空间、发挥自己的潜力、激发创造灵感。如在打击乐《铃儿响叮当》中,每个幼儿都按自己的经验和认知水平选择乐器,创编节奏。幼儿相互讨论着,交流着,那么,如何使整首乐曲更加动听?有的幼儿认为三角铁敲起来有回音,应敲长音,有的幼儿认为锣的声音很亮,不能经常出现在演奏过程中……围绕这话题幼儿展开了激烈的讨论,幼儿都大胆地表达出自己的想法和做法,同时,幼儿也十分乐意接受别人正确的观点。

二 、通过肢体语言激发幼儿创造力

    幼儿学习音乐、舞蹈最主要的途径是随着音乐扭动身体,创造肢体语言,这也是他们体验表达情感的最自然的方式之一。幼儿通过肢体语言,不仅能自由地表现自我,沉浸在想象的世界中,而且常发出创造的火花。

    如在韵律活动“过新年”中,孩子们结合自己的生活经验,创作了不同的欢庆动作,有的编出了“放鞭炮,放烟火”的动作来表示庆祝新年,有的在表现奶奶“做印子糕”,有的表现“磨刀砍砍向牛羊”好一派热闹景象。又如孩子们听着抒情的三拍子圆舞曲,随乐而舞,用各自不同的动作来表示春天的美景,有的学小鸟快乐地飞来飞去,有的用照相机把春天的美景拍下来,有的学美丽的花……孩子们互相影响,互相启发,他们已不满足简单的重复,而是积极地创新。

三 、在自由探索、敲击活动中激发幼儿的创造力

    心理学家皮亚杰说过“操作是思维的源泉”。在音乐活动中,我们努力提供丰富的音乐工具、材料和设备,让幼儿自由探索、操作。让幼儿在操作中尝试、思考。也许,在刚开始,幼儿有些混乱,有些手忙脚乱。其实,这是他们有了创造欲望的表现。此时,我们总是表示赞赏而不是批评和强调秩序,及时对幼儿提出有兴趣的提问。“你们还有其他不同的方法吗?谁还有不同的意见?……”逐渐地,幼儿在敲击中、在探索中表现出的创造力会使你惊讶和惊喜。

四 、学会等待,学会欣赏

    创造过程包含了幼儿的感受、理解、想象等一系列内心活动。它需要幼儿在对老师、同伴的模仿和基本技能的获得后,才能萌发。其探索活动的发展是渐进的。就如同走和跑的关系,我们只有教会了幼儿走的技能,幼儿才能会尝试跑。因此,作为教师,要学会等待,要给予幼儿自由的时间和空间。决不能拔苗助长。


由于幼儿思维方式与成人不同,有时他的创造表现只有他自己才能理解,此时,我们总是用欣赏的目光鼓励他,而决不是用“错”“不好看”来评价他的创造结果。


综上所述,在培养幼儿创造力上,我们只有充分了解幼儿年龄阶段的特殊性及其创造特点,站在幼儿的角度去体验、感受、理解、接受创造,才能有效的培养幼儿的创造力。


“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”让我们以著名教育家陶行知的名言时时激励自己,为孩子营造和谐、宽松、环境,使孩子获得和谐、全面、充分的发展!

               


 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有