加载中…
个人资料
451681625夏
451681625夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,967
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小班幼儿生活教育随笔(三)

(2019-11-27 16:37:45)

  入园第九周

   天气渐凉,孩子们入园比较迟,吃饭的速度也比较慢,担心天气冷早点凉了孩子吃了会不舒服,所以有好几个孩子几乎每天都要老师喂了才能吃完。这样一来刚刚训练培养的自己吃饭的能力又前功尽弃了。鉴于这种情况,我们通知家长,为了让孩子每天早晨能吃到热乎乎的早餐,每天早餐8:10分之前必须到园,尽量让孩子独立吃饭。家长也比较配合,从周一开始都能提前到园,8:30之前孩子的早餐都能吃完,效果还是比较明显的。

   入园第十周

经过两个多月的训练,小朋友们在用餐前都能分组有序到前面排队了。老师盛好饭菜,小朋友自己拿勺子放入碗内,再小心地端回自己的座位。但是当他们吃完饭去盛汤的时候,我发现让他们自己再端回去有点困难,一个不小心汤就回泼洒到地上。于是我们老师就帮他们端回去,可是小朋友已经习惯了自己动手,当老师给他们帮忙时他们都拒绝了老师的帮助。这是一个很好的现象,小朋友们愿意主动做自己力所能及的事情了。于是我开始训练孩子小心翼翼拿盛着汤的碗,告诉他们怎么端着它就不会泼洒,小朋友们似乎把这个环节当成了一个考验自己的游戏环节,都很乐意去做。

入园第十一周

我班有好多孩子有挑食的现象,他们主要是不喜欢吃蔬菜,而且饭也吃的很少,在家也这样。因此我在班级开展了《吃饭不挑食》的健康教育活动,并且希望家长也能在家也能积极配合老师。经过一周的努力,幼儿挑食的情况有所改善,特别是集中教育活动之后,当天吃饭时,就有孩子吃蔬菜了,而且还一口菜一口饭吃得很好。最可喜的是朱夏熹航朋友还很快吃完了自己的一份饭菜呢!为了让他们天天如此,我特地在班里表扬了他们,让他们继续发扬下去。我想在以后的日子里,我在孩子吃饭时经常提醒他们,以表扬、鼓励的形式,让他们养成不挑食的好习惯。


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有