加载中…
个人资料
451681625夏
451681625夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,241
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈教学反思的实际意义

(2019-11-28 15:32:01)
      教学反思是提高幼儿教师教学质量与水平的重要途径,是幼儿教师专业发展和自我成长的核心因素,是幼儿可持续发展和学习的重要保障。它对于提高幼儿教师的教育水平具有重要意义,大凡优秀的教师都是经过实践—反思—总结这条途径成长的。幼儿教师只有在不断的教学反思中才能创造更有质量的教学活动,才能真正提升自己的专业化水平,促进教学质量的不断提高。
       一、教学反思的含义
       所谓教学反思是一种非常有益的思维活动和再学习方式,就是幼儿教师自觉地把自己的一日活动作为认识对象而进行全面、深入的冷静思考和总结,从而进入更优化的教学状态,使幼儿得到更充分的发展。新课程强调它是幼儿教师专业发展和自我成长的核心因素。每一位优秀幼儿教师的成长都离不开教学反思。美国心理学家波斯纳说:“如果一个幼儿教师仅仅满足于获得的经验而不对经验进行时深入地思考。那么,即使有20年的教学经验,也只是一年工作的20次重复,除非善于从经验反思中吸取教益否则就不可能有什么改进,永远只能停留在一个新手型幼儿教师的水准上。真正的教学反思应当贯穿于教学前,教学中,教学后,从中发现问题、思考问题、解决问题的一种行为,是幼儿教师对自身教学观念、行为与思维方式的再认知,再创造。
      二、在幼儿园中进行教学反思的意义
      1. 教学反思是幼儿园课程改革顺利进行的必要条件
      幼儿园课程改革好比“走路”,迄今已经走了20多年了,走得有点累,有人有时似乎还感到缺失了方向。课程改革到底怎么改,没有现成答案,需要幼儿教师不断地探索和反思。幼儿园课程改革的每一阶段都提出了许多全新的理念和方法,不及时进行教学反思就有可能误解误读,造成盲目研究,无效推广。教学反思,是幼儿教师对新情况、新问题的再认识、再研究的过程,是幼儿教师智慧再生成、再碰撞的过程。通过反思可以澄清认识上的误区,形成新的正确的认识,从而减少课程改革中的盲目性,少走弯路,从而在科学发展观的引领下走上课程科学发展的道路。
      2. 教学反思是幼儿教师专业成长的有效途径
       教学反思是幼儿教师专业素质持续发展的过程,可以促进幼儿教师内在专业结构的不断更新、演进和丰富,是幼儿教师专业发展的重要机制。“专家型”幼儿教师与“教书匠”式的幼儿教师的一个明显区别就在于有无反思的意识与习惯。幼儿教师职业不被人们看做专业的其中很重要的一个原因是,幼儿教师的培养只集中在狭隘的教学行为上,而不是放在如何缜密地、反思地思考他们在做些什么上。正是在“反思—更新—发展—再反思—再更新—再发展”这样一个循环往复、不断上升的过程中,幼儿教师的信念、态度、知识、技能、行为方式等才能更趋成熟,幼儿教师才得以从一个阶段向另一个更高阶段过渡,从而促进幼儿教师专业素质的不断提高。许多优秀幼儿教师的成长,就是在不断的教学反思中实现的。
      3. 教学反思是幼儿学习与发展的重要保障
      就本质而言,教学反思的价值追求有两个方面:学会教学和学会学习。吕叔湘先生说:“教学,教学,就是教会幼儿学。”学会教学是教学反思的直接目的,学会学习才是教学反思的根本目的。学会教学,归根结底是为了让幼儿学会学习,促进幼儿的全面发展。幼儿教师有意识地对自己的教学活动的各个环节(教学前、教学中、教学后) 、各个方面(幼儿、教材、课堂) 进行反思,及时发现教学过程中的失误和欠缺,进而根据幼儿的需要和课程的特点,或者调节思路,改变策略,或者设计出新的教学方案,使教学活动日趋科学与完善,充分体现人文精神与科学精神的统一。这样,就能够提高课堂教学的效率,实现教学的合理化与科学化,从而最终实现幼儿的全面可持续发展。
      但是,深入实际我们会发现一个值得关注的问题:不少幼儿教师包括我在内,或由于对教师反思的意义认识不到位,或由于缺乏教育激情,或由于对教学反思还是一头雾水,抓不住有价值的切入点,其撰写的教学反思或别人的评价往往流于形式,难以产生启发实践的价值,对教学反思的目的不明确,应付了事把教学反思看成是走“教育秀”, 是例行公事,收集书面材料……使教学反思表面化、形式化,如果教师是如此理解和贬低教学反思的价值和意义,并以这样的心态来进行教学反思,那么教学反思对教师的教育行为的改进究竟能起多大的作用呢?因此,只有明确教学反思的价值和意义,才能认真对待反思的过程,从而切切实实地去写好教学反思,使自己不断进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有