加载中…
个人资料
451681625夏
451681625夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,967
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多媒体技术优化教学过程之我见

(2019-06-26 12:45:24)

1、生动直观,增强美术活动的趣味性。幼儿的学习动因在于“兴趣”,增强活动的趣味性是提高教学效果、提高幼儿学习主动性的有效方法之一。传统的美术教学方法以教师的讲授示范、幼儿操作为主,而忽视了幼儿的主动性和兴趣性。采用多媒体技术,营造生动、形象、有趣的情景氛围,能生动直观地帮助幼儿理解、感知事物,激发儿童的学习兴趣。如在以《小蝌蚪》为主题的美术活动中,教师可以播放视频《小蝌蚪找妈妈》的动画片,生动的动画形象、故事情节和美妙的配音让幼儿看得津津有味,兴趣勃发。此时,教师再引导幼儿观察小蝌蚪具体的样子、游动时的形态,进行情景表演,模仿小蝌蚪的样子,让幼儿对事物的形象有深刻的认识和感受,然后教师可以布置任务,让幼儿根据自己的记忆进行联想、概括、取舍,进行创作,从而生动地画出其形象。
     2.
优化教学过程,提高美术活动的实效性。传统的美术教学中会存在教师示范过大或过小,示范不准确、不规范,速度慢,遮挡幼儿视线等诸多问题。利用多媒体,幼儿可以通过投影,在大屏幕上看到图片,大而清晰的图片确保了每一位儿童都能看到并看清;形象逼真,色彩鲜艳,事物形象,通过音像、动画等效果的结合,使幼儿能仔细观察、探索、操作和感知、体验事物;图片可随意缩放和反复观看,方便教师强化示范步骤,特别是重难点的地方,教师也可通过反复的演示加以强化,从而更科学、直观地让幼儿完全了解和掌握,以突破教学中的重难点,大大地提高了教学效果。在手工活动中,可通过多媒体课件制作,截取《艺术创想》节目的视频片段作为教学内容,通过在大屏幕上的播放,放大了画面,使每个幼儿都能看清操作步骤,同时,教者风趣的语言和到位的示范都能充分地吸引小朋友的注意力。针对重点和难点部分,教师则可以通过反复的演示和现场演示,使幼儿能够完全掌握,同时也帮助教师有效、轻松地完成了教学任务。
     3.
作品照相保存,完善美术教学的评价活动。在美术教学中,最后一个环节是评价环节。传统的评价就是教师对幼儿的一次美术活动评价,而没有一个系统、完整的评价,不利于信息的采集与保存,不能有效地帮助教师了解和掌握本班同学的学习情况,不利于教师总结本班的总体和个体情况,因而影响了教师进一步地制定教学计划和目标。而采用多媒体手段,把幼儿作品拍成照片存入电脑,则可方便幼儿相互欣赏和评价,使每一个幼儿都在评价中树立信心,增强参与活动的积极性以及表达能力,自我肯定和肯定他人等人际交往能力;教师还可以在电脑里为每个孩子都建立作品夹,将作品照片存入电脑,让教师了解自己班级每个孩子的学习情况和知识、技能的掌握水平,以便教师能从中总结教学经验,进而调整、制定学习目标和完善教学方法,使自己的教学水平有所提高。此外,这些照片对于幼儿自身也是一个很好的学习成长见证,教师可以在幼儿毕业的时候将此送给他们,对于孩子们来说,这必定会是十分珍贵的礼物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有