加载中…
个人资料
451681625夏
451681625夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,967
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

装饰青花瓷盘

(2019-05-24 16:05:07)

青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,是最富有古代中国浓郁气息的瓷器,以其突出的历史风格和独特的艺术特色被誉为是中国的国瓷,是中国文化的象征。

青花瓷构图简洁,它的图案设计具有一定的规律性且都是运用中心对称的原理设计。造型,线条极其丰富。青花瓷色彩素雅明快,主色调为蓝色和白色,,给人一种淡雅的视觉美感。欣赏和装饰青花瓷盘是大班幼儿易于理解和接受的一门艺术,也是一个很好的幼儿美术欣赏教材,既可以扩大孩子的视野,又丰富了他们的审美情趣。

于是,今天我们走进了青花瓷盘的世界,让孩子们更近距离地欣赏国瓷,感受中国文化。同时尝试以线描装饰画的表现手法,在白色纸盘上装饰青花图案,绘制具有民间工艺特色的青花瓷盘,从中感受青花瓷盘独特的简约之美,激发幼儿对传统民间艺术的热爱之情。本次活动的重点就要让幼儿懂得并且会用重复连续的花纹装饰盘子。在花纹的设计中,引导幼儿大胆的想象设计出各种不一样的花纹来装饰盘子。

活动前,我精心准备了教案和材料,将这个活动进行了两次教学。

   在依次出示青花瓷盘图片时,我要求幼儿观察青花瓷上有些什么图案和花纹,再比较一下这些盘子和你家里的盘子有什么不同的地方。课后反思中发现,这样设计的效果并不好,让幼儿比较与家里盘子的不同处,似乎有点跑题,结果导致该环节进行的时间过长,效果不佳。此环节的侧重点应该在于让幼儿观察盘子上的花纹,和盘子用色的共同点,都是用蓝色和白色组成的。而最后总结也应简单明了,突出重点,这个环节就是重点让幼儿知道这种盘子叫青花瓷盘,是用蓝色在白色的盘子上画出各种好看的花纹和图案。孩子们对青花瓷盘的欣赏和创作还是非常感兴趣的。当我把材料发给大家,每个孩子都在认真创作,每个孩子呈现出的作品都有自己的风格和特色,每个孩子的作品都是一件完美的富有古代中国浓郁气息的青花瓷“艺术品”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有