加载中…
个人资料
451681625夏
451681625夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,509
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大班美术欣赏:莫奈的睡莲

(2019-04-01 11:16:23)

 莫 奈画过许多的睡莲,它用不同手法表现不同光影下睡莲的自然美,我为幼儿选择的这幅作品所表现出的色彩、疏密和远近透视感是最直观的,符合幼儿的欣赏水平。首先色彩表达较单纯,以大片的绿色叶子为主,远处星星点点的睡莲虽然有混色,但是在远景中能较清楚地感受到粉色、白色和黄色,不会给幼儿造型视觉差异。其次,倒影的运用形成池塘的空阔感,强调了远近大小疏密的表现方法,幼儿易于理解感受。

     在活动中,我精心预设提问,有利于幼儿大胆表达。艺术是表现事物美的状态的表现形式,如何能引导孩子去感悟不同背景下作品的美,感悟作品表达的心境和自然意境,是绘画欣赏的重点也是难点。在欣赏睡莲过程中,提问做到:(1)口径缩小,具体实在。如在欣赏睡莲形态时,没有采用“你看到什么?长得什么样子?”等比较宽泛模糊的问题,而是问“生长在哪里?叶子什么形状?什么颜色?睡莲花开在哪里?”等等。这些提问能较好地指向幼儿有目的有顺序地观察欣赏,提高欣赏的有效性。(2)深入其境,情感迁移。在感受意境美的环节,突破以往常规的提问:“你有什么感觉?”让幼儿用几个抽象的词语来形容的方式。我们引导幼儿角色转位,由一位欣赏者变成一位深入其境的观赏者,让孩子说说“在这么美丽的池塘边,想说什么想做什么?”通过幼儿用具体的行动和语言描述形象生动地表达了意境美。(3)承前启后,经验贯通。点画睡莲时,运用了部分已有经验,而新经验的引入,通过提问,让幼儿在观察比较活动中感悟。这样不仅提醒幼儿比较专注认真地观察同时引起幼儿新的思考,对新经验产生较为深刻的印象,提高教师示范讲解的效率。

    教学中,我对作品先后顺序进行了调整,给幼儿更多的视觉冲击.在选择画的时候,我将一幅睡莲作品放在了最前面给幼儿欣赏,但是幼儿的激情并不高,反而在给幼儿第二次欣赏更多画的时候,激发了幼儿对作品美的感觉,所以可能一开始欣赏很多的睡莲作品比较合适,给幼儿更多的视觉冲击。

     教学中,我还发现幼儿在美术欣赏中常常会感受到一些教师没有感受到的东西,说出一些教师意想不到的话语,这就足以证明他们有自己独特的视界。因此作为教师还必须鼓励儿童不要拘泥于教师的解释,甚至不必拘泥于创作者原有的创作意图,而是通过对话,根据自己对作品所传达的信息的体验和理解,充分发挥想象力、创造力,发表自己的见解,实现两种视界的融合,生发出对话双方意想不到的新东西。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有