加载中…
个人资料
451681625夏
451681625夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,804
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈如何运用多媒体技术优化幼儿园美术课堂教学

(2019-03-04 17:06:53)

当多媒体技术带着独有的魅力走进课堂的时候,不仅得到教师们的青眯,更受到孩子们的喜爱。尤其是在幼儿园的美术教育中,独特的功能效果把孩子们引领到一个充满想像的艺术殿堂,为幼儿园的美术教育添姿增彩。我园正在进行的省级课题《多媒体技术在幼儿园美术教学中的应用研究》,为我们带来了更多实践和探索的机会,在研究过程中,我努力在教学内容和教学方法上寻求突破,让幼儿在活动中感受美,表现美,并用自己喜欢的方式去创造美。在此,我将结合日常教学实践,就运用多媒体技术优化幼儿园美术课堂教学谈一谈我的一些尝试和体会。

一、 运用多媒体技术优化导入环节。

在美术教学活动中,如果平淡无奇地“导入”,幼儿就不大感兴趣,以至于幼儿在整个美术教学活动中都处于被动地位,而不是主动地去学习。传统的美术活动中,教师主要利用语言引导幼儿慢慢进入学习状态,在此情况下,幼儿的注意力容易分散,学习的主动性和连续性不强,难以对美术活动产生兴趣。因此,在导入环节,我根据教学内容特点和幼儿学习实际,遵循趣味性和针对性的原则,尝试利用多媒体软件将图画、文字、视频等学习材料整合到课件中,制作成声像结合的多媒体课件,激发幼儿的学习兴趣,促使幼儿产生强烈的求知欲,从而进入最佳学习状态。
   在小班美术活动小汽车滴滴滴的教学导入环节,教师选取了一段汽车行驶的精美视频,使用CS软件中的音频滤镜功能,过滤掉视频中的其他声音,激发了幼儿观察和探索汽车形象的欲望。在汽车嗡嗡的行驶声和滴滴的鸣笛声中,教师还与幼儿一起模拟开汽车的样子,进一步了解汽车的构造。一个幼儿当司机,其他几个幼儿当乘客,大家伸开双臂左右摇摆,模拟汽车开动时的情景,为接下来的画小汽车活动奠定了良好的感知基础。在小班美术欣赏《花草地》的导入环节,我精心制作了多媒体课件,导入环节让幼儿欣赏几幅春天的花草地,每张照片的色彩都很美丽,再配以优美的音乐,给幼儿以视觉、听觉、以及美的享受,使活动进入轻松、愉快的氛围,这样导入活动,孩子“美”中生趣,欣赏和创作的心情油然而生,达到了“课伊始,趣即生”的良好教学效果。
   声像结合的多媒体技术用于导入环节,很好地吸引了幼儿的关注、调节了学习情绪,帮助幼儿建立起了参与美术活动的兴趣。
二、运用多媒体技术优化欣赏环节

欣赏是幼儿园美术教学中的一个重要环节,幼儿可以通过欣赏不同的作品感受美,进而创造美。不同的欣赏方式能带给幼儿不同的创作灵感。在教学过程中,教师需要引导幼儿集中注意观察欣赏对象,并给幼儿一定的时间进行独立的欣赏,鼓励幼儿把初步感知获得的认识描述出来,充分发挥他们的观察力、艺术想像力和语言表达能力。借助多媒体的力量,可以将教学内容情景再现,帮助幼儿事深刻理解事物、增强理解力。

在中班绘画活动《美丽的秋天》中,由于幼儿经历浅,记忆力、观察力和审美能力不够强,因此,对秋天的认知也很浅显。如要让幼儿了解秋天的自然特色,就得尽可能带幼儿到大自然中去观察,但由于时间、地理条件的限制,往往难以实现。为此,我将自己实地欣赏到的秋天景象用照片和视频的形式记录下来,如金黄色的稻田、灯笼似的柿子、五颜六色的菊花等等,当这些丰收的景象在现在幼儿面前时,幼儿的思维顿时豁然开朗,其思维产生丰富的联想,脑海中同时再现了秋天的美景和生活趣事,从而解决了本节课重点、突破了难点,丰富了幼儿学习绘画的经验。在大班美术欣赏《大碗岛的星期天》活动中,我利用剪辑师软件的视频捕获功能对作品内容进行模拟演示,加深幼儿对作品内涵和意境的认识。我把在植物园拍摄的场景制作成一段视频——有的孩子躺在草地上、伸展双臂,有的孩子在赏花,有的孩子在嬉戏玩闹,还有一些小鸟在林间穿梭。通过对作品意境的模拟演示,幼儿仿佛身临其境,强化了对作品的理解,为后续的创作环节奠定了良好的基础。

多媒体技术能够巧妙地将幼儿带入动态立体的情境中,方便幼儿将已有经验和模拟场景相结合,生成对作品的个性化理解。多媒体技术优化了欣赏环节,不仅很好地弥补了教师讲解的不足,还能提高幼儿的欣赏能力,激发幼儿的创作兴趣,有效地保证了幼儿创作的质量和效率。
三、运用多媒体技术优化创作环节

传统的美术活动中,幼儿创作之前,大多都是教师讲解创作步骤,然后幼儿根据示范进行毫无创造力的依样画葫芦,活动过程更加关注幼儿美术认知和技能的掌握。现在的教师更为关注幼儿在美术活动中创新思维的开发和发展,鼓励幼儿结合自身的学习经验和能力,进行多元化、个性化的美术创作,而多媒体技术能够很好地帮助教师实现这样的效果。教师可以利用多媒体技术进行模拟演示,让抽象的美术对象具体化,引导幼儿在虚拟的场景中感受创作要素和创作对象的特点。

大班幼儿对线条和色彩已有了一定的认识,对线条和色彩的运用产生了探索兴趣,于是教师开展了大班美术活动《神奇的线与色》。为了帮助幼儿更好地感受线与色的完美结合,教师使用了剪辑师视频软件的录制编辑功能,模拟线与色结合的过程。然后使用该软件的图片导入功能,将各种线与色融合的过程与绘画的步骤相结合,分步骤讲解相关绘画内容的要点,为幼儿创作积累直观的经验。
     PPT
是常用且操作方便的课件展示媒介,在制作PPT的过程中可应用图片处理、音频合成、动画制作等多媒体技术,演示时的画面清晰、效果多样,非常适合应用于幼儿美术活动。例如在大班手工活动《创意盆栽》中,教师选择了比较有特色的创意盆栽图片通过PPT供幼儿欣赏,由于创意盆栽制作过程较复杂,教师又通过PPT课件将操作过程和步骤用视频和图片的形式展示给幼儿,使幼儿不仅能充分感受和体验美,而且为美术创作奠定了基础。
运用多媒体技术优化评价环节

美术活动结束前,教师大多会对幼儿的作品进行适当的点评,引导幼儿介绍自己的作品或者与同伴互相交流和评价。他评、自评和互评虽然能够引导幼儿通过回忆和语言表述较全面地介绍作品呈现的美术表现特征和创作思路,但是由于脱离真实的创作情景以及幼儿的语言能力较弱,评价和分享常常会遗漏很多有价值的信息和经验,多媒体视频回放技术能够很好地解决这问题。
在大班手工活动《果蔬娃娃》中,我将幼儿创作的过程拍摄下来,在分享和交流环节中,我使用CS软件的回放功能播放幼儿创作过程的视频,鼓励幼儿结合视频内容介绍自己的创作意图和思路,通过集体讨论使幼儿获得更加全面、细致的创作经验。视频中,豆豆小朋友在试图创作一个可爱的橙子娃娃,可以看出他想给橙子娃娃设计一个咧开的小嘴,但是一直在犹豫是用粘土还是卡纸制作。于是,我邀请他介绍创作过程和设想,豆豆说:“我想让橙子娃娃咧开嘴笑。其他幼儿结合他的问题讨论对策,有的说用粘土做,有的说用卡纸先画好再剪下,还有的小朋友说用笔直接在橙子上画出嘴巴,再小心翼翼用细笔将画出嘴巴的那块橙子皮沿着轮廓线刻出来等等。在情境回顾中,幼儿了解了不同的嘴巴做法。

又如在大班美术活动《丰收的果园》中,教师事先运用PPT软件制作成直观形象、色彩鲜艳、生动有趣的果园背景图。在评价环节,教师把幼儿创作的幼儿摘果子的绘画作品置入背景图中,有的幼儿重点画站在梯子上摘果子的形象,有的幼儿画递果子的形象,有的幼儿画接果子的形象,还有的幼儿细心地描绘运果子的形象......教师将幼儿的作品进行拼接和组合并巧妙地放在背景图中,呈现出果园一派丰收的景象。
   多媒体技术的应用使美术评价更加形象化和细致化,便于幼儿在真实的问题情境中反馈和反思创作难点,梳理创作经验;方便教师捕捉幼儿创作过程中的创意、问题,采取有针对性的指导策略,从而帮助幼儿更好地分享和总结创作经验,大大提高了美术活动评价的效率和有效性。
   总之,多媒体技术能够很好地应用于幼儿美术活动的导入、欣赏、创作和评价等环节,将枯燥、单调的美术课堂教学变成丰富有趣的探索和演示,不断激发幼儿美术学习的主动性和积极性,全面提高幼儿的美术欣赏和美术创作水平。在以后的实践中,我们还将继续探索多媒体技术在美术活动中的使用方法和教师指导策略,支持幼儿个性化、多样化的美术表达需求,全面提升幼儿的美术素养。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有