加载中…
个人资料
451681625夏
451681625夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,241
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美术活动:《我的自画像》教学反思

(2018-12-28 11:06:30)
标签:

教育

世界上找不到相同的一片树叶,同样是斑点狗但它们身上的斑点却大不相同,作为一个主体,自己与他人有着许许多多的不同之处,就外貌特征上就出现了许多差异,有的大眼睛、有的小眼睛,有的圆脸、有的方脸……进入大班以来,幼儿会发现自己与别人长得不一样,对自己和同伴的五官特征非常感兴趣。根据幼儿的兴趣,设计《我的自画像》活动。我们知道大班的幼儿已积累了较多的美术知识经验,在此基础上,我选择了多种绘画材料用绘画的形式将五官特征表现出来。为了让幼儿更好地观察与表现人物表情,我运用多媒体smart软件中的淡出、淡入、放大、聚光等多种功能引导幼儿进行欣赏。在此基础上与幼儿共同探讨,启发幼儿观察画面脸部特征、背景、色彩、线条、装饰等多个要求,帮助幼儿积累更多的绘画经验,然后再让幼儿进行创作。

这是一次非常有趣的自画像的训练活动。活动中孩子们进行自画像时非常认真仔细,而且积极性很高。从全体绘画作品看,孩子在绘画的过程中都能够尽力的通过绘画来表现自己的外部特征,说明活动过程的设计对于目标的实现起到了一定的指导作用。另外从孩子们作品的构图、背景的表现形式也较以往有了进步,这说明欣赏环节对于幼儿来说起到了开拓视野、提升绘画技能的作用。

  不足之处是活动开始的谈话时间过长,分析原因主要是由于欣赏环节有些不太适宜。这个环节对于幼儿来说又是不可或缺的,因此我考虑这个环节可以放在活动之前,开展一个欣赏活动,来达到提升幼儿绘画表现经验、理解自画像的作用。由于欣赏时间的拖拉,因此我感觉引导幼儿观察自己的五官特点、帮助幼儿梳理自己外貌特点的环节有些不充分,因此在绘画过程中有的孩子还需要老师的提醒才会留意自己的特点,也有的孩子有偏离主题的想象。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有