加载中…
个人资料
451681625夏
451681625夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,241
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美术活动《小动物过冬》教学反思

(2018-12-12 11:16:52)
标签:

教育

寒冷的冬天来到了,小动物们是怎样过冬的呢?在语言活动《小动物过冬》中,小朋友们通过模仿、讨论总结出动物过冬的几种不同方式——冬眠、储存食物、迁徙和加厚皮毛等,今天,孩子们拿出画笔,用切面的方式来表现小动物们在地下过冬的场景。

这次活动主要是让幼儿学会用切面的方式来表现,动物在地下过冬的场景。幼儿对切面是第一次了解,我想引起幼儿兴趣,设计了手工彩泥导入,让幼儿做汤圆和切开汤圆后观察切面。这样能让幼儿更直观的感受切面。

      活动过程中,我用切蛋糕比喻地的切面,让幼儿更形象地了解切面。在作画之前,要求幼儿先想好要画哪些在地下过冬的动物,这样是为了培养幼儿在作画前有很好的构思习惯,不会没有思考就画,避免出现一些不必要的错误。在绘画过程中我融入了《温馨的梦》《沉睡的森林》这样符合主题的轻音乐来搭配,让幼儿感受大自然的美的同时也能在一个轻松、愉悦的环境中作画。在作品展示环节中,本想让幼儿自己谈谈哪些作品画的好,好在哪里?这样能培养幼儿懂得发现欣赏别人的优点。但是由于时间不够,我没有坚持自己原先的想法,临时改成了由我来点评幼儿作品。 

在这次活动中,我还发现了许多不足之处。比如在导入这个环节,孩子说各种小动物过冬的方式说得太多了,时间没有控制好,耽误了整个活动的时间。在给幼儿讲解画面构图和要求时,没有考虑全面,认为大班的幼儿有一定的观察能力了,我就没有详细说明洞穴的画法,把重点放在动物的细节上和整体画面的布局上,结果有个别幼儿就没有画出洞穴的洞口,把洞穴化成了圆形。在绘画之前,我给幼儿欣赏了一幅范画,结果在绘画的过程中,发现很多孩子只知道模仿范画,没有自己的想法,这样的方式局限了他们的想像力。

     通过活动萌发了幼儿喜欢小动物的情感,在绘画的过程中了解到冬眠动物的特征。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有