加载中…
个人资料
国学集萃-秋实
国学集萃-秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:535,196
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秦淮八艳之柳如是:侠骨不及红唇傲,风骨柔情是靡芜

(2020-09-17 18:20:49)


  明末清初时,秦淮河畔,有着一段又一段的传奇,出了一位又一位才情横溢的佳人,留下了一种又一种的传说……而这其中最负盛名的女子,自然是八艳之首,姓柳名如是。

  ?夕照清溪水,秋波脉脉横。历经沧桑的她望着昔日好友的悲凉,轻叹了声。这般境地,不禁让她想到从前幼时,夕阳西下,映照清浅溪流水,盈盈秋水伊人横。那时,不用以身报国,没有国破家亡,是那样的岁月静好。无忧无虑。想必暮年的她,最怀念的,便是这段日子。

  隐隐河东柳,迎酬尽党人。隐隐河边章台柳,自此她又名柳隐,号河东君,也号蘼芜君;想隐居于世间?,可惜心有一腔豪情万丈才,恨己非男子能效仿辛弃疾的戎马气魄,上阵杀敌;因此又号为如是,出自辛弃疾“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”之句。

  青山自妩媚,影怜当如是。比起顾影自怜,我更喜她的这般潇洒。

  这时正值国破家亡之际,她女扮男装,拜见才子钱谦益。后被他以妻之礼相待,得他万千宠爱。

  “我是他的天下无双,他是我的念念不忘。我虽讨厌他的贪生怕死,可我仍然承认,我倾心于他。他为我画眉赋诗,我为他红袖添香,可关外战争打破了如今平静。后来他降清,我悲愤欲绝,投水自尽,后被救起。仍奔走复明大业之中,无奈大势已去,深感无力回天。”?

  年岁已经迟暮的她,晚来听吹奏,依旧看着秦淮河畔的波光粼粼,歌舞升平,朱粉深匀,闲花淡淡香。不知她可会想来世,也做一回寻常女子,相夫教子,安安稳稳的度过余生。柳如是是名伎,更是才女。她的天生傲骨及万种风情让后世之人没有异样目光,言语间皆是欣赏。

  殉国艰于死,悬棺矢不臣,皇皇多列士,侠骨让红唇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:山水
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >山水
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有