加载中…
个人资料
国学集萃-秋实
国学集萃-秋实
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,180
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教你一眼辨别田黄真伪

(2020-07-05 20:53:23)

 

教你一眼辨别田黄真伪

请点击输入图片描述

田黄的鉴定标准

  所谓田黄,即寿山石中的特殊品种,因产于福建寿山村坑头溪两岸水田及河流底部的沙砾层中而得名。其质地细腻、温润,手摸有滑感,并常有石皮、红格、罗卜纹等标志。田黄作为我国特有的“软宝石”之一,在全世界范围内只有我国福建寿山一块不到1平方公里的田中出产,因此产量极其有限。需要注意的是,并非任何田黄都具有很高的收藏价值。田黄的质地优劣悬殊,价值高低差异极大,不能一概而论。多数用于收藏与投资的田黄也仅是其中少部分特征明显、各方面俱佳而无可挑剔的上品。因此,如何品鉴上品田黄石材或田黄印章就成为田黄初学者必须掌握的要领。

  上好的田黄首先颜色要正,所以田黄的“黄”就要求黄得如同金子般灿烂。上品的田黄还要通透、纯净、细腻,纹理要美。同时作为硬石的代表石材,田黄出土时均为椭圆形,所以上品的田黄应该饱满、浑圆、比例协调。当前的收藏界在辨别田黄上有三大标准,即“有萝卜丝纹、红筋、石皮”。值得注意的是,由于田黄石的品种、样貌多样,如果仅用这几个标准来衡量,难免会以偏概全。因此在鉴定田黄时,除了要观察以下一些常见特征,还要综合考虑质地、色泽等其他因素。

  1.石形

  田黄的母石为山料,呈棱角状,经过重力与水流的搬运及磨蚀作用,其棱角逐渐圆化,形成形态多样、大小不一的卵石(独石),呈次棱角状或次圆状。如果发现棱角尖锐或浑圆光滑的“田黄”就值得怀疑,可能为掘性石或山料磨制而成,但如果在加工过程中破坏了其原形就难以识别了。田黄一般为几十克至几百克,超过千克的非常罕见,几公斤的田黄应值得警惕。

  2.石皮

  田黄长期埋藏在水田中,经风化作用,其外表通常会形成不同特征的皮层。根据皮层的厚薄,可分为厚皮、薄皮。

  3.萝卜丝纹

  采用透射光观察田黄的内部,其普遍发育似“萝卜丝纹”纹理,是非常重要的鉴定特征。田黄内部的“萝卜丝纹”多种多样,发育程度不同,按粗细可分为条带状、条纹状与细丝状;按形态可分为直线形、网状形与不规则形;按颜色可分为白色、黄色与棕色;按透明度可分为半透明与微透明。田黄基本上都具有“萝卜丝纹”,“无纹不成田”的说法成立,但不能绝对化。

  4.红格(或红筋)

  田黄的“格”或“筋”实际上是一种裂隙,这些裂隙在地表条件下,特别是水田里,普遍受到Fe2O3溶液的渗入与沉淀,被染成黄红色,故称为红格或红筋。但也有少数没有颜色,为白色裂隙,则称为无色格。田黄有红格(或红筋)的现象较普遍,也有“无格不成田”之说。

  造假方法与真伪鉴别

  随着艺术品市场的升温和田黄价格的逐年提升,市场上出现了大量的田黄仿制品,种类之多、数量之大,严重影响了人们对于收藏的信心。田黄的造假方式越来越多,如何使其现出“原形”成为考验收藏者眼力的难题。

  1.冒充法

  该方法由来已久,主要用产于寿山一带的其他石种冒充田黄。这些石种的外观类似田黄,但其本身具有一些独特的特点,如鹿目格无“萝卜丝纹”而有“鸽眼砂”,溪蛋无“萝卜丝纹”和红格,牛蛋黄无“萝卜丝纹”且密度大。

  2.拼接法

  拼接法指将许多小块田黄(小于30g)拼接为大块田黄,并在拼接处以工艺手段掩盖其痕迹。这种拼接田黄的鉴别方法是:(1)寻找接合缝。接合缝一般用胶黏合,放大观察可看到胶的存在,或用热针试之会冒白烟;(2)内部的格纹特征。在强透射光下,可发现其内部的不同部分,红格和“萝卜丝纹”的形态不同,粗细与色调相差很大,还有突然断开、不连续等现象。

  3.塑料仿制法

  此法主要是用半透明的浅黄色塑料冒充田黄,其鉴别方法为:(1)外貌特征。颜色与质地较均匀,内外一致,无石皮;(2)内部特征。在强照射光下内部干净、均一,无红格、“萝卜丝纹”和杂质;(3)触感法。将其贴于面部有温感,天然田黄则为凉感;(4)手掂法。因塑料的密度远低于田黄,手掂轻;(5)刀刮法。用刀刮之,呈片状,而田黄则呈粉未状:(6)热针试验。用热针触之,冒白烟,散发塑料味。

  4.山石仿制法

  山石仿制法指利用各种蚀变型黏土类岩石依照田黄的颜色、石形、石皮等特征进行仿制。目前,这类田黄仿制品在市场上数量最大,由于其外观与田黄十分相似,其欺骗性也最大,使不少人上当受骗,鉴别时需结合仪器与感官分析。鉴别方法为:(1)测量石质。运用红外光谱仪等仪器对石质进行测试,以确定其主要矿物组成以及样品的密度。(2)观察石形。山石仿造的田黄砾石形态通常为单调的浑圆状,表面光溜,缺少天然田黄表面的大小不规则状凹坑与沟槽。(3)观察石皮。仿制的石皮质地较干涩,皮色较鲜艳、均一,不自然;而天然石皮质地较细滑,色泽较柔和,颜色不十分均匀,非常自然。(4)观察石色。经染色处理的田黄仿制品总体上颜色较均一,有些过于鲜艳,有些过于色浓,不够柔和。

资源极度稀缺

教你一眼辨别田黄真伪

请点击输入图片描述

几百年开采不足1000公斤

按目前田黄每克5000元-10000元的价格并不算贵,还没到顶。为何这种石头很低调却价格惊人呢?资深收藏人士分析,首先是田黄资源极其稀缺。全球只有福建寿山村一条几公里长的水田里才出产田黄,而且零星散落,无根无脉,数量甚为稀少,几百年来的开采量还不到1000公斤。其次是由于大部分田黄爱好者购入了就不再上市流通,卖件少件,而追求的人却越来越多,导致价格快速上升。

“当下许多人称为资源短缺的品种,其实在市场上数量还是很可观的,但田黄就不同了,在全国大大小小的艺术品市场或展会上,很难觅其踪影。”收藏专家认为,田黄是目前世上最稀缺的宝石。

价格坚挺

教你一眼辨别田黄真伪

请点击输入图片描述

比钻石还贵的石头

生长在寿山村、长期在北京经营寿山石的黄女士透露,去年60克一枚的田黄卖60万元,现在卖到160万元。当今一枚田黄随便出手一二十万元已司空见惯,连以前不被藏家放在眼里、质地一般、仅几克重、售价几百元的田黄原石,现在也要数千元,田黄成了比钻石还贵的石头。

多年从事寿山石制作的工艺美术师陈先生预测,田黄在市场上个头越卖越小,可能用不了多久,连米粒大小的田黄都很名贵。目前田黄价格走势非常坚挺,一位田黄发烧友想从一商家手里买一件74克乌鸦皮田黄,还价50万元,对方铁定70万元才肯出手,甚至连小碎料的田黄也十分走强。在福州寿山石市场,一厂家多年囤积的1000多粒比指头还小的田黄原石,有商家欲出价180万元收购,但厂方非300万元不谈。这说明买卖双方对田黄的后市看好。

最近,有地产界的巨头掷亿元买入寿山石及田黄,把田黄价格推高一线。而拍卖公司更是将田黄作为拍卖的重头戏,拍出几十万至几百万元的田黄已屡见不鲜。

升值空间

还有多大?

教你一眼辨别田黄真伪

请点击输入图片描述

田黄到底还有多大的升值空间?收藏人士认为,只要是珍稀就有人接受,更有民营老板道出了心声;钱可以不断挣来,而田黄是再也产不出来了。收藏人士这么比喻,田黄是一只“只涨不跌的股票”。

如果想从田黄的收藏中得到较大的回报,最好长期持有,待价而沽。目前还藏在北京荣宝斋一件重达4500克的田黄镇斋之宝,是上世纪90年代以13.5万元的价格向寿山村一位村民购进的,当时这位村民欣喜若狂,回家盖了房子还有盈余,最近有媒体再次采访他,他却顿足捶胸,后悔不已,因为这旷世稀有的大田黄已接近亿元身价了。

田黄的种类

橘皮黄:色如橘皮色。

黄金黄:色浓黄带赤,有如足色黄金。

枇杷黄:色如熟透的枇杷,较黄金黄鲜艳。

桂花黄:色比枇杷黄淡,如中秋桂子,略带粉色调。

鸡油黄:色比桂花黄淡,比白田稍黄。

银包金:外白内黄的田石。

金包银:外黄内白的田石。

乌鸦皮:外表附有微透明的黑色石皮的田石。

田黄冻:如肉冻果冻一样,萝卜纹非常明显。

有关田黄石的几个美好传说

传说

教你一眼辨别田黄真伪

请点击输入图片描述


传说一:据民间传说,女娲补天之后,还剩下许多大小不一的灵石。于是她在神州大地上空巡视,最后发现福州寿山的山川岚气藏纳,林壑清幽,景致绝美,就把这些曾经用于补天的灵石撒向了寿山的大地,这就是蕴藏于寿山水田中的“田黄石”。

传说二:

田黄的使用始于明代的万历,却盛于清代的乾隆,有坊间传说为证。一天晚上,天高云淡、月明星稀,乾隆皇帝做了一个梦,天上的玉皇大帝踩着祥云来到乾隆跟前,说了些有关国泰民安,治理国家的话,说话间,还递给乾隆一块黄色且很温润石头。乾隆惊醒,依稀记得玉皇大帝的话中有“福寿田”三字,余者已模糊不清。

早朝后,皇帝留下数位包括和珅在内的心腹大臣,将自己昨晚做的梦说了出来,要求大臣们解一解。和珅搜肠刮肚也没找到答案,倒是一位福建籍的官员答得十分圆满,皇帝龙颜大悦。这位官员说,福就是福建,寿就是寿山,田就是田黄,您手上那块黄色的东西一定是产自福建寿山的田黄。隔天早朝,这位官员献上了家藏的上好田黄一块,乾隆认为与梦中所见几乎一般,从此,田黄不仅是文房用品,据说皇帝祭祀时还供上了象征国泰民安、长寿富足的田黄。

传说三、清慈禧太后常将田黄石玺印藏于肚兜之内。某年寒冬腊月,太后取玺印置结冻印泥之上,不久即可钤用。因之田黄石可化冻印泥之说流传

保利翰海嘉德除了瓷器字画,也征集竹雕木雕佛像等,以及珠宝手表等贵重精品,欢迎藏友有需要联系。

本公司专业承接征集北京保利北京翰海和嘉德2018年春拍藏品,必须经过我们和保利的初审复审,要求明清官窑精品,字画古籍等精品。有较低费用,无鉴定费图录费流拍费,详情私信。

另公司承接美国缪斯拍卖、香港皇室贵族、澳门中信、劳伦斯及迪拜送拍业务,字画瓷器玉器等精品均可送往国际成熟拍卖行上拍。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有