加载中…
个人资料
百瑞赢咨询
百瑞赢咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,562
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信易赢4.0:什么是趋势停顿与拐点规则?

(2020-02-25 14:36:37)
标签:

财经

股票

分类: 百瑞赢咨询


  趋势停顿与拐点规则(一)

  市场结构理论中的趋势停顿定律和拐点规则,是市场及个股研判细化的技术操作规则,是研判波段趋势的转势点或者反转点的重要技术原则,涉及具体买卖点的交易决策

  趋势停顿定律指出:“同一波段的趋势运行具有流畅性,一旦出现运行停顿,即是趋势调整或反转的第一信号”。

  指标型技术规则主要是通过指标曲线的金叉和死叉等相关类型的信号,来确定一级波段的转势点(或者说是反转点)。其本质是通过指标型技术的统计学原理和技术状态的对比,来确定趋势的变化。

  趋势停顿定律与指标型技术的最终目标完全相同。只是所采用的方法和技术视角完全不同。可以说,市场结构理论对微观转势点的研判要比普通的指标型技术要灵敏而有效。这一结论完全是由于它们各自完全不同的技术原则所决定的。

  我们认为,趋势停顿定律看似简单,也非常容易理解。但市场结构理论将它作为一个重要的市场定律指出,并以此推演出拐点规则,是有深刻的技术寓意的。

  趋势停顿定律的基本原理是什么呢?“市场结构理论”中进行了如下的描述:

  趋势的运行遵循着平衡法则,体现为趋势为追求平衡所呈现的匀速节奏的运行。这也是趋势惯性定律的表现形式。趋势运行的平衡性表现为趋势运行的流畅性。趋势运行流畅性具体表现为:连续的、匀速的、不间断的、稳定的趋势运动。

  根据市场平衡法则和趋势变速定律,趋势在运行过程中会呈现出变速状态。这种速度上的变化是市场失去平衡的表现。趋势运行速度的变化主要有二种形式:趋势加速和趋势减速。

  趋势加速是原趋势延续的强烈信号,而趋势减速则是趋势调整或反转的征兆。同一波段趋势运行的停顿就是趋势减速,意味着该趋势波段的调整或反转。趋势停顿定律的技术要点主要包括以下四个方面:

  (1)同一波段趋势延续性的运行特征是:波段的趋势运行呈现出同向K线排列状态。

  同向K线排列是指与趋势运动方向相同的K线排列。可分为多头K线排列和空头K线排列。多头K线排列是指后一根K线的最高价和最低价大于前一根K线的最高价和最低价。空头K线排列是指后一根K线的最高价和最低价小于前一根K线的最高价和最低价。

  值得注意的是,不同趋势方向的K线排列的基本原理来自于多空结构定律。

  (2)当同方的K线排列出现停顿迹象时,意味着该波段的趋势运行的停顿。

  当多头K线表现为后一根K线的最高价和最低价小于前一根K线的最高价和最低价时,意味着该波段多头趋势运行的停顿。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有