加载中…
个人资料
女人健康曰
女人健康曰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,972
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肿瘤免疫治疗有效吗?为什么肿瘤反而增大了?

(2019-09-11 11:41:57)
标签:

肿瘤免疫治疗

延长生存期

联合疗法

耐药

抗血管药物

在人体中很多正常的细胞都会发生突变的可能,从而转变成癌细胞。但是大多数人们是不会产生癌细胞的,因为健康人体的免疫系统监控肿瘤的能力很轻强,能及时发现癌细胞,并将它们清除。

肿瘤免疫治疗有效吗?为什么肿瘤反而增大了?

部分人群免疫系统天生有缺陷,免疫力相对较低,因此狡猾的肿瘤细胞就会趁机钻过免疫系统的漏洞,并随着时间的延长逐步发展转移。当这些肿瘤细胞长成较大的肿瘤组织时,产生一些对免疫系统很强的抑制性物质,造成免疫力的进一步降低。

肿瘤一旦形成,患者的免疫力来抗肿瘤的能力下降,而免疫治疗就是帮助患者把自身免疫漏洞给堵上,这样就可以对肿瘤形成阻挡,这就是免疫治疗的基本理念。

肿瘤免疫治疗有效吗?为什么肿瘤反而增大了?

近年来针对T细胞的肿瘤免疫治疗十分火热,尤其是在黑色素瘤、肺癌等肿瘤中。但是从肿瘤的整体来看,对肿瘤免疫治疗药物有反应的患者所占的比例却很低。而且大多数的免疫治疗临床上的或多或少都是存在一些副作用的。

那么如何才能使得免疫治疗药物敏感增加,同时降低副作用呢?

目前有一种方案叫做在联合治疗,首先提及的就是抗血管生成联合抗血管生成治疗后,有一部分病人能够明显获益,切断肿瘤新生血管,抑制肿瘤的生长和扩散转移。

肿瘤免疫治疗有效吗?为什么肿瘤反而增大了?

抗肿瘤新生血管治疗目前已在临床应用中取得了一定的疗效。新生血管生成作为抗肿瘤药物的重要靶点近年来受到国内外的广泛关注, 迄今为止,多种以血管生成为靶点的抗肿瘤药物已经在国内外上市。因此免疫治疗配合抗血管药物,可有效杀伤肿瘤细胞的“联合疗法”已经被越来越多的患者认可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有