加载中…
个人资料
恒谨财务
恒谨财务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:703
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明年起,纳税人可申请纳税信用修复

(2019-11-19 10:19:54)
标签:

信用修复

财税干货

近日,国家税务总局发布《关于纳税信用修复有关事项的公告》,自2020年1月1日起,对纳入纳税信用管理的企业纳税人通过作出信用承诺、纠正失信行为等方式开展纳税信用修复,进一步鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,积极构建以信用为基础的新型税收监管机制。

明年起,纳税人可申请纳税信用修复

 

信用修复不是简单的“洗白记录”,也不是简单的“退出惩戒”。按照有限度修复的原则,《公告》明确了19种情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为,及相应的修复条件,共包括15项未按规定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项和4项直接判D级情形。从往年纳税信用评价情况看,上述情形出现频次较高、涉及纳税人范围较大,《公告》实施后,符合条件的纳税人可向税务机关申请纳税信用修复。

符合纳税信用修复条件的纳税人

纳入纳税信用管理的企业纳税人,符合下列条件之一的,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。

(一)纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的。

(二)未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款,未构成犯罪,纳税信用级别被直接判为D级的纳税人,在税务机关处理结论明确的期限期满后60日内足额缴纳、补缴的。

(三)纳税人履行相应法律义务并由税务机关依法解除非正常户状态的。

纳税信用修复的范围及标准

明年起,纳税人可申请纳税信用修复

 

信用修复要先纠正失信行为

《公告》明确了纳税信用修复的条件和标准,明确纳税人应在规定期限内纠正失信行为,方可申请纳税信用修复。

如《公告》规定,未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款,未构成犯罪,纳税信用级别被直接判为D级的纳税人,应在税务机关处理结论明确的期限期满后60日内足额缴纳、补缴税款、滞纳金和罚款,方能申请纳税信用修复。

《公告》还规定了纳税信用修复的时限。纳税人可在失信行为被税务机关列入失信记录的次年年底前,向主管税务机关提出信用修复申请。但失信行为尚未纳入纳税信用评价的,纳税人无需提出申请。

《公告》规定,申请人向主管税务机关提交《纳税信用修复申请表》,并对纠正失信行为的真实性作出承诺。主管税务机关在15个工作日内完成审核,并向纳税人反馈信用修复结果。

如有异议 应先复评再申请修复

据了解,在纳税信用等级被降级后,有纳税人会对纳税信用评价结果提出异议。按照国家税务总局的有关规定,纳税人可在纳税信用评价结果确定的当年内,向主管税务机关申请纳税信用复评。

明年起,纳税人可申请纳税信用修复

 

那么,纳税信用修复与纳税信用复评关系如何处理?

国家税务总局明确表示,纳税信用修复的前提是纳税人对税务机关作出的年度评价结果无异议,如有异议,应先进行纳税信用复评后再申请纳税信用修复。

关注“广州恒谨”,小谨为您分享最新财税资讯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有