加载中…
个人资料
山舞银蛇001
山舞银蛇001
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,107
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]六十甲子纳音与祥释与排列规律

(2020-03-31 15:43:51)
标签:

转载

分类: 国学精粹

六十甲子纳音与祥释与排列规律

甲子金,是宝贵物品,喜欢金旺木旺之地。吉神进屋,福星,凶煞平头、悬针、破字。

  乙丑金,是坚硬金矿,喜欢火来锻炼和南方日时干支。吉神福星、华盖。正印。

  丙寅火,是炉中炭火,喜欢冬季和木。吉神福星、禄,带煞头、平头、聋哑。

丁卯火,是山野火,喜欢山中遇水为凶,吉神福星,曲脚,飞刃。

  戊辰木,是山野间不成材的木,喜欢水来滋润。吉神绿库,华盖、水禄马库,带煞棒杖、伏神、平头。

  己巳木,是山头中的花草,喜欢春秋二季。吉神颅库,带煞八专、阙字、曲脚。

  庚午土,是路边燥土,喜水和春季,吉神福星、官贵,凶煞截路空亡。棒杖、悬针。

  辛未土,有万种宝物,秋成后乃见,喜欢秋季和火。凶煞华盖,悬针,破字。

  壬申金,为剑 之器,喜欢子午卯酉。凶煞平头,大败、妨害、聋哑,破字,悬针。

  癸酉金,是金制成的椎凿,喜欢木和寅卯。凶煞福神、破字、聋哑。

  甲戌火,是火归宿之地,喜春夏。吉神正印、华盖,凶煞平头、悬针、破字、棒杖。

  乙亥火,是火烧热气,喜土和夏季。吉神天德贵人,凶煞曲脚。

  丙子水,是江湖之水,喜欢木和土。吉神福星、官贵,凶煞平头、聋哑、交神、飞刃。

  丁丑水,水不流动而且极清澈,喜金和夏。吉神华盖,进神,凶煞平头、飞刃、缺字。

  戊寅土,为堤岸城墙土,喜木和火。凶煞伏神、棒杖、聋哑。

  己卯土,断壁颓垣之土,喜申酉和火。吉神进神,凶煞短夭、九丑,阙字、曲脚、悬针。

  庚辰金,是锡腊之金,喜秋和细微之木。吉神华盖,凶煞大败、棒杖、平头。

  辛巳金,细小金粒,杂有沙石,喜火和秋。吉神天德贵人、福星、官贵,凶煞截路空亡、大败、悬针、曲脚。

  壬午木,杨柳干枝,喜春夏。吉神官贵,凶煞九丑、飞壬、平头,聋哑、悬针。

  癸未木,杨柳之根,喜冬和水,春季也行。吉神正印、华盖,凶煞短夭、九丑、曲脚、破字、聋哑。

  甲申水,甘甜的井水,喜春和夏。冲破禄马,凶煞截路空亡、平头、破字、悬针。

  乙酉水,阴沟之水,喜东方春木和南方夏火。伤克禄,凶煞短夭、九丑、曲脚、破字、聋哑。

  丙戌水,堆积之土,喜春夏和水。吉神天德贵人,华盖,凶煞,平头聋哑。

  丁亥土,平源之土,喜火和木。吉神天乙贵人、福星、官贵、德合,凶煞平头。

  戊子火,雷击之火,喜水和春夏,得土相助,可以

  为天神。吉神伏神,凶煞短夭、九丑、杖刑、飞刃。

  己丑火,电闪之火,喜水和春夏,得地相助,天地晦暗。吉神华盖,凶煞大败、飞壬、曲脚、阙字。

  庚寅火,松柏干枝,喜秋冬二季。冲破禄马吉神,凶煞相刑、杖刑、聋哑。

  辛卯木,松柏根,喜水土,春天最宜。冲破禄吉,吉神交神,凶煞九丑、悬针。

  壬辰水,蛟龙之水,喜雷电和春夏。吉神正印,天德贵人,水禄马库,凶煞退神、平头、聋哑。

  癸巳水,奔流不息之水,喜亥子水,流入大海,变化无穷。吉神官贵、德合、天乙贵人,凶煞伏马、破字、曲脚。

  甲午金,经过锻炼的精金,喜水木土。吉神进神、德合,凶煞平头、破字、悬针。

  乙未金,炉炭中剩下的金,喜大火和土。凶煞华盖、截路空亡、曲脚、破字。

  丙申火,白茅野烧之火,喜秋冬和木。凶煞平头、聋哑、十恶大败、破字、悬针。

  丁酉火,鬼神幽火,无形,喜见丑戊辰未。吉神天乙贵人、喜神,凶煞平头、破字、聋哑、十恶大败。

  戊酉木,干枯的蒿艾,喜火和春季。凶煞华盖(可吉可凶),十恶大败、八专、杖刑、截路空亡。

  己亥木,蒿艾中的茅草,喜水和春季。凶煞阙字、曲脚。

  庚子土,屋宇上的泥土,喜木和金。与木德相合,凶熬杖刑。

  辛丑土,坟墓之土,喜木,火和春季。凶煞华盖、悬针、阙字。

  壬寅金,金制装饰品,喜木和微火。凶煞截路空亡、平头、聋哑。 癸卯金,金制的环钮铃铛,喜盛火和秋季。吉神贵人,凶煞破字,悬针。

  甲辰火,灯火,喜夜晚和水,怕白天。凶煞华盖、大败、平头、破字、悬针。

  乙己火,灯光,喜好惧怕同上,最喜欢申酉金和秋季。吉神正禄马,凶煞大败、曲脚、阙字。

  丙午水,月光流水,喜夜晚和秋季,这时水最旺。吉神喜神,凶煞羊刃、交神、平头、聋哑、悬针。

  丁未水,火光,喜好同上。凶煞华盖、羊刃、退神、八专、平头,破字。

  戊申土,秋季田地,喜申酉金和火。吉神福星,凶煞伏马,杖刑、破字、悬针。

  己酉土,秋季稻收,喜申酉金和冬季。凶煞退神,截路空亡、九丑、阙字、曲脚、破字、聋哑。

  庚戌金,刀剑锋刃金,喜细微之火和木。凶煞华盖、杖刑。

  辛亥金,钟鼎器,喜木火和土,吉神正禄马,凶煞悬针。

  壬子木,水多伤害之木,喜火土和夏季。凶煞羊刃、九丑、平头、聋哑。

  癸丑木,水少伤害之木,喜金水和秋季。吉神华盖、福星,凶煞八专、破字、阙字、羊刃。

  甲寅水,天上雨水,喜夏季和火。吉神正禄马、福神、凶煞八专、平头、破字、悬针、聋哑。

  乙卯水,露水,喜水及火。吉神福禄、喜神,凶煞八专、九丑、曲脚悬针。

  丙辰土,土筑堤岸,喜金及木。吉神禄库,正印、华盖,凶煞截路空亡、平头、聋哑。

  丁已土,土中泥沼,喜火及西北金。吉神禄库,凶煞平头、阙字、曲脚。

  戊午火,太阳,夏天人怕,冬天人爱,怕见戊子火、己丑火、甲寅水、乙卯水。吉神伏神,凶煞羊刃、九丑、棒杖、悬针。

  己未火,太阳光,怕夜晚,也怕戊子、己丑、甲寅、乙卯。吉神福星、华盖,凶煞羊刃、阙字、曲脚、破字。

  庚申木,即石榴花,喜夏季,秋冬不宜。吉神建禄马,凶煞八专、杖刑、破字、悬针。

  辛酉木,即石榴果,喜秋及夏季。吉神建禄,凶煞交神、九丑、八专、悬针、聋哑。

  壬戌水,大海,喜春夏及木。凶煞华盖、退神、平头、聋哑、杖刑。

  癸亥水,即百川河水,喜金土火。凶煞伏马、十恶大败、破字、截路空亡。

六十甲子的五行排列规律是以每个干支为位配以五行,木为后天生发之始克我为金故于甲子乙丑为金生我者水壬戌癸亥为本以克我者为始乃取法洛书克而无金之理象先天也,与生我为本乃取河图五行相生排列之理象后天也。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有