加载中…
个人资料
禅林chanlin
禅林chanlin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,531
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【视频】来果老和尚:规矩

(2019-06-07 17:11:32)
【视频】来果老和尚:规矩

【视频】来果老和尚:规矩


请点击上图聆听读诵:来过老和尚:规矩


参禅人先有守清规之志,方可安住丛林,要知规矩二字,关系颇大,意义很深。


何以故?能得清规谨守,许是僧中行人,少一差迟,即摈出寺外。


又天无浊而清,地无清而浊,皆有天地规矩。云退日明,雷声电至,亦称空中规矩。人间规矩者,将生则嫩,渐长即壮,病重即死,业识中阴,依旧来生,再生之人,人不能识。情同树木,将春即花,至夏即叶,在秋即果,在冬即枯,茎根在土,以继来春,再春之花,人喜如旧。物质清规者,坛瓮瓦盆,皆依规矩,砖石木物,尽规矩成。


无规矩地想盖天,无规矩宾将轻主,无规矩国法懈纲,无规矩家难就范,无规矩寺僧无倚,无规矩习恶难除,无规矩身心不静,无规矩不能守法,无规矩不能参禅。


喜规矩人,初则称好人,次则称善人,再则称贤人,进则称圣人。怕规矩人,初则恨执事,次则厌丛林,再则退道心,进则作歹人。


清规一法,天地虽大,不能逃来清规。日月虽明,不能违清规。山河树木,依规矩成。瓦砾砖石,依规矩作。雷有雷的规矩,电有电的规矩,风云虽跃,不能出规矩外。


愿我同门,转怕规矩为爱规矩。将规矩一法,想出多少好处来,自欢喜曰:“无规矩不能成佛祖,无规矩不能成好人,无规矩不能成贤圣,无规矩不能了生死。”


真心发愿,重立死行:“自今天始,至成佛终,有人讲我规矩,我向他磕响头。有人委屈我,我向他多礼拜。任是打死我,我不回手。任是骂死我,我不回口。任在守清规死,不在犯规矩生!”


唯恐久而生畏者,即在佛前,烧香磕头发愿:“我若向后不守规矩,怕规矩者,即请韦驮菩萨谴责我,将我化为泥土而后已!”





【视频】来果老和尚:规矩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有