加载中…
个人资料
育明教育小龙老师
育明教育小龙老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,485
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020考研北京邮电大学公管院公共管理专业考研参考书、院校分析

(2019-07-22 16:07:43)
标签:

参考书

分数线

考研

北京邮电大学

公共管理

分类: 教育考研

一、北京邮电大学公共管理学院公共管理专业历年考研招生情况

 

2020考研北京邮电大学公管院公共管理专业考研参考书、院校分析

育明教育阳考试分析:

(1)北京邮电大学公共管理学院公共管理专业一级学科下分为四个研究方向,如上图所示,2016年统考招生招生15人,2017年招生15人,2018年招生14人,2019年统考招生人数是13人,报录比大约是7:1,其中根据官方公布的数据,18年报考公共管理专业的人数是101人,上线人数是14人,录取平均分是349分。而17年报考人数是133人,上线人数是31人,录取平均分数是371分,虽然19年的报考数据还没统计公布,但是根据今年考研报考人数的增多,竞争激烈程度来看,19年的数据应该更接近17年的数据。

(2)北邮虽然作为一个特色工科类学校,但是北邮最近几年来对人文社科类专业越来越重视,从这几年来学校对各个学院的财政投入就可以看出,并且北邮在信息类行业的盛名,使得北邮公关专业含金量不断提升,再加上北邮的公共管理类专业竞争程度还不算激烈,因此北邮的公管专业性价比高,对很多同学来说,是一个不错的最佳选择! 依托北京邮电大学在邮政和通信方面所具有的优势和特色,公共事业管理专业在培养政府工作人员的基础上,也为我国邮政和通信行业输入大量的管理人才。本专业学生在懂管理和政府管理的基础上,也了解邮电通信及IT企业行政管理特色,能够很好运用现代信息处理工具和信息管理方法,能够在行政沟通、写作和表达上有较高的素养,同时也为学生进一步深造打下坚实的理论基础。

(3)初试科目当中,政治与英语两门统考课分值为100分,政治科目多选题决定了分值的高低,英语则是得阅读者得天下。但是这两门课拉开的分值不会太大,而两门的专业课的分值为150分,分差就会比较大。在专业课的复习备考当中,信息和方向最为重要,信息对称最为重要,要抓住考察重点,本科阶段的教学目标和研究生入学考试考察的目标并不相同,因此历年真题和专业课重点考察信息最为重要,育明教育有着最新的专业课信息和经验丰富的专业课老师(在读高分目标院校专业的研究生学长学姐),一对一辅导,让你直击考点,事半功倍!

二、北京邮电大学公共管理考研参考书和笔试题型

2020考研北京邮电大学公管院公共管理专业考研参考书、院校分析

育明教育阳老师选取参考书经验:

(1)五本参考书有其自身的理论体系框架,虽然侧重点不同,但就知识体系而言,一般要以张成福的《公共管理学》和夏书章的《行政管理学》作为重点,基本上50%的试题来自于这两本书,理清他们的脉络,这对你后期的重点背诵和答题有莫大的好处。

(2) 关于郑杭生《社会学概论新修》,每年都会有一道或者两道论述题,所以,这本书是值得看的。有个技巧是,以前考过的题目不会再考,所以,你可以有选择的看,把每个人的核心思想做摘录,不用全背,其实,这本书理解后是比较好记忆的。

(3) 夏书章的《行政管理学》一定要看得非常熟,这本书非常简单的,也非常好记忆。最好掌握所有的知识点。因为出题老师喜欢举例子,所以最好能有针对性的思考一些与专业相关的时政热点,到时答卷时,一定能出彩。

(4) 张成福的《公共管理学》是复习的难点,内容有深度,让人感觉无从下手,但是如果能有针对性的列出整本书的大纲,从而理清整本书的复习思路,用一本书的整体思路来思考问题,解答问题,效果更好。多努力,勤做笔记,就一定能攻克这本书。

三、北邮公共管理专业考研导师介绍

2020考研北京邮电大学公管院公共管理专业考研参考书、院校分析

四、北邮公共管理专业复试分数线

2020考研北京邮电大学公管院公共管理专业考研参考书、院校分析

五、北邮公共管理专业复试内容和形式

1)复试内容

复试内容包括综合素质考核、思想政治素质考核、心理测试、笔试、面试、外语综合能力测试等内容。

2)计分标准

复试成绩满分为100分,含外语综合能力(10%)、专业笔试(40%)、专业面试(50%)

入学总成绩=初试总成绩÷5×70%+复试成绩×30%

3) 专业笔试

组织形式:学院统一组织出题,安排考场和监考。

笔试科目:公共管理学

4)专业面试

组织形式:硕士点负责人组织本专业所有硕士生导师参加。

面试内容:

(1)专业面试:外语综合能力、专业基础知识及前沿知识、科研能力、应变反应能力。

(2)思想政治考核、资格审核。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有