加载中…
个人资料
玻璃屋里的梦
玻璃屋里的梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教学课例设计8----整数加法运算定律推广到小数

(2019-05-20 17:06:06)
标签:

教育

分类: 教学小札

武安市教育科学“十三五”规划课题

研究课教学课例设计8

 

姓 名

于晖

单 位

杜庄小学

手 机

15032898863

课题题目

小学四年级数学学生审题能力培养的实践研究

作课题目

整数加法运算定律推广到小数

年级及学科

四年级数学

研究设计

 

(结合课题研究意图详细地介绍本节教学方案)

 

授课前引导学生回忆整数加法的运算定律。为学生理解新知、提高审题能力做知识铺垫,避免学生思维走弯路。

出示例题:给出四样物品的单价,求总价。让学生小组讨论已知条件,所求条件,解题思路。从观察,到自己动脑做题,培养学生审题思维,积累了知识经验,做到了概念教学的“数与形”的结合。

让学生在解题的过程中从整数加法的简便运算转移到小数加法的简便运算,并总结自己的解题思路,使学生感受到知识间的联系,以及利用以前学习过的知识来解决新问题的学习方法。

 

 

 

 

 

 

研究目标

 

(结合课题研究目标,确定本节教学目标)

 

 

知识与技能:通过读题审题,结合具体情境,理解整数加法运算定律对小数同样适用。

过程与方法:会应用加法运算定律和减法的运算性质比较熟练地进行小数加、减法的简便计算。

情感、态度与价值观:通过读题审题,在解决问题的过程中,体会数学与现实生活的密切联系。

 

 

 

研 究 片 段

(在教学中截取一些有代表性的、体现课题研究过程的片段)

出示例4:计算买这些东西总共花了多少钱?

教师引导学生带着问题观察题目,并尝试计算:(1)从题目中你了解到了哪些数学信息?(2)题中的数字有什么特点?(3)你是怎样计算的?(4)有简便的计算方法吗?

(学生尝试用自己的方法计算,教师观察并适时的指导)

2.经历用加法运算定律进行简算的过程,理解加法运算定律在小数加法运算中仍然适用。

(教师组织学生交流并感受算法的多样化)

展示学生中的不同算法,并指名说说计算的依据。主要有两种:

A.   0.6+7.91+3.4+0.09      B.    0.6+3.4+7.91+0.09

= 8.51+3.4+0.09               = 4+8

= 11.91+0.09                  = 12

= 12                    

小组讨论:这些计算方法有什么相同点和不同点?

1:这两种算法其实是一道题,都是0.6+7.91+3.4+0.09的计算

2B方法简便,A方法计算起来麻烦一点,有可能会出现计算错误。

上述计算方法中,你认为哪一种算起来更简便?并说说理由。

3B方法是A方法的简便运算,A方法运用了加法交换律和结合律之后,就变成了B方法。

(这个环节的设计是想让大多数学生在交流中感受简算的依据是根据数据特点运用了加法的运算定律。)

小结:通过这道题的解题过程,你有什么收获?

1:整数的加法运算定律在小数加法计算中同样适用。

2:用字母表示运算定律时,其中的字母不仅可以表示整数,还可以表示小数。这样我们就把整数的运算律推广到了小数。

设计意图:从观察,到自己动脑做题,培养学生审题思维,积累了知识经验,做到了概念教学的“数与形”的结合

 

研究

反思

 

(结合课堂观察效果,有针对性地对其中蕴含的研究问题进行反思)

 

这节课的设计,始终把学生置于前台,问题由学生提出,方法由学生提炼,结论由学生验证。顺学而导,将学生的思维引向深入,凸显了学生的主体地位

 

课堂引导学生思考时,要从学生的角度提出问题,教师的情感状态直接影响着学生,因此教师的情感要准确而有暗示性,这是我还需努力改进的地方。

 

在课堂上培养学生读题审题能力时运用的各种辅助手段要不断优化,组合排列的先后顺序要符合课型特点,如何做到完美而没有遗憾,这一点也是我要不断思考研究的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有