加载中…
个人资料
用户6874834390
用户6874834390
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,724
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小产权房一律不予确权登记!小产权何去何从。

(2020-07-19 17:06:19)

5月20日广州市规划和自然资源局出台新政策,小产权房一律不予确权登记!牵动无数人的心,各大媒体也相继报道,小产权登记无望,目前小产权属于非法违建,得不到法律的保护,后续有很多麻烦,拆除得不到赔偿,质量问题,小区环境问题等等。

为什么广州市规划和自然资源局跳出来出台新政策,小产权房一律不予确权登记呢?因为2020年底要完成确权登记发证任务,保障农民在合法财产权益,农民宅基地,集体建设用地及地上永久存续的、结构完整在农村主要房屋,不包括简易房、棚房、农具房、圈舍、厕所等临时性建筑物构筑物,集体所有土地上开发在商品住房,一律不予确权登记。

确权登记主要针对本村村民以及村民户口迁入迁出的和集体组织成员,合法宅基地,房屋产权登记,城镇居民非法购买宅基地及地上房屋的,一律不予确权登记。

小产权属于集体土地上建设开发的商品房,没有缴纳各种税收,很多小产权建设未达标,目前全国小产权房数量7.5亿平方米,占现有房屋的近30%,体积之大可想而知,处理不好可能引发社会混乱,房地产市场动荡,处理方案也一直没有出台,可以说也是个棘手问题,关系到很多人的利益。

 广州出台政策小产权房一律不予确权登记,犹如在购买小产权的人伤口撒了把盐,看不到未来,更多了几分焦虑,但也在意料之中,按目前的状况解决小产权为时过早,因为没有一套合适的解决方案,如果突然小产权确权登记,势必对房地产行业造成不少的冲击,小产权价格暴涨,目前一些合法的本村村民房屋必须今年确权发证,所以必须出台政策,小产权泼一盆冷水。

这二十年的高速经济发展,离不开小产权的崛起,小产权不但解决了外来劳务工的居住问题,还带动地区繁荣发展,深圳便是典型列子,可以说功不可没,小产权价格是商品房的三分之一,面对咄咄逼人的高房价,可能在城市奋斗一生都买不起一套商品房,无奈只能选择小产权,算是对未来的慰藉。

两年前全国各地已经严厉禁止建设小产权,部分小产权房未达标或无人居住已经拆除,随着社会的发展,建设用地必须规范,房地产市场也要稳定,小产权这种违法建筑只减不增。

据报道东莞一些不法开发商还在偷偷的建设小产权牟取暴利,而政府执法人员却睁一只眼闭一只眼,是否有利益关系,部门监管人去哪了?

全国两会人大代表一直没人提及小产权,小产权犹如不敢碰的一颗炸弹,小产权问题,可能现在解决不是时候,现在不解决不代表将来不解决,可能目前还没有一个合理的方案让各方都满意,让买了小产权的人满意,让买商品房的人觉得公平,没买房的人觉得公正,毕竟牵动的东西太多,对房地产市场也是不少的冲击。

小产权何去何从,牵动无数人的心,早点解决后面的麻烦越小,个人建议先登记,分批处理,符合标准的小产权优先处理,缴纳合理的差价,地税,契税;不达标的小产权要求整改,缴纳各种费用;无法整改的小产权国家货币安置,收回房屋土地,收回的土地再规范建设安居房,解决刚需人群住房。

国家目前住房定位是“住房不炒”,更多应照顾无房的刚需人群,提高他们的幸福指数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:环境
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇环境
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有