加载中…
个人资料
Baide-Dry
Baide-Dry
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,848
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高着色强度有机颜料溶剂法生产工艺筒锥式过滤洗涤干燥三合一

(2020-02-15 15:44:06)
标签:

有机颜料

过滤洗涤干燥

锥形三合一

分类: 百得干燥技术资料
       我国染颜料近年来发展很快,但品种结构不合理,低档产品比重过大。传统品种在着色力、耐温、耐光、耐久性、耐溶剂及耐候性能方面不能满足需求,应用性能不佳,例如:在高档汽车漆着色领域,国内染颜料品种在分散性及耐候性方面不能满足要求,一直依赖进口。
       高着色强度有机颜料具有优良的耐晒性与耐气候坚牢度、耐溶剂等性能,以及加工应用性能,主要用于水性涂料、高耐晒牢度印刷油墨、塑料(以硬质和耐冲击聚乙烯为主)。新型高性能着色剂具有绿色环保无毒等特点,广泛用于高档装饰布、塑胶、高级印墨、汽车漆、尼龙纺丝、军用迷彩服装等,属于国家发展改革委《产业结构调整指导目录(2013年修订本)》中华人民共和国国家发展和改革委员会令第21号中鼓励类11条“化工”第8款“高固着率、高色牢度、高提升性、高匀染性、高重现性、低沾污性以及低盐、低温、小浴比染色用和湿短蒸轧染用的活性染料,高超细旦聚酯纤维染色性、高洗涤牢度、高染着率、高光牢度和低沾污性(尼龙、氨纶)、小浴比染色用的分散染料,用于聚酰胺纤维、羊毛和皮革染色的不含金属的弱酸性染料,高耐晒牢度、高耐气候牢度有机颜料的开发与生产。
高着色强度有机颜料溶剂法生产工艺筒锥式过滤洗涤干燥三合一


高着色强度有机颜料  常规生产后处理工艺
       在打浆釜内加入计量好的水和盐酸。在搅拌下投入烘干的物料升温至60保温2小时,收率为94.9%。保温时间到后将物料放入吸滤槽用热水洗涤至中性(洗涤废水去污水处理)后抽干,送入烘箱烘干,粉碎,包装,入库。烘干过程产生水蒸气直接排入大气,粉碎后产生粉尘经布袋除尘器处理后排入大气,回收的粉尘掺入成品中,总收率为66.8%。
       常规生产后处理工艺工艺生产设备中每个单元操作都有相应的单元设备,这些设备大多功能单一、劳动强度大、操作过程中物料损失较多;更值得关注的是,这些设备一般是敞开式操作,容易对环境造成污染和危害操作人员身体健康。干燥设备的使用也存在一些问题,较为突出的是溶剂不能完全回收和缺乏粉尘捕集装置,有些生产企业甚至采用露天晾晒的方式进行干燥,这样既不经济又不利于环保,还影响产品质量,亟需改进。
高着色强度有机颜料溶剂法生产工艺筒锥式过滤洗涤干燥三合一


高着色强度有机颜料  全密闭后处理工艺
       高着色强度有机颜料全密闭生产工艺包括:(1)制备重氮盐溶液;(2)重氮盐溶液加入悬浊液中,进行偶合反应;(3)向偶合反应的产物中加入松香皂和乳化剂脂肪醇聚氧乙烯醚,利用全密闭三合一进行过滤、水洗、烘干,得到颜料粗品干粉;(4)向装有粗品干粉的过滤洗涤干燥一体机中加入极性溶剂,在0~50条件下,进行颜料化处理,过滤、洗涤和干燥,得到颜料成品。通过该方法制得的颜料,着色力明显提高,颜料的综合应用性能得到改善,适用于对着色力要求较高的体系的应用,同时也提供了一条提高颜料着色力的有效途径。
       高着色强度有机颜料全密闭后处理工艺具有以下优点:
    (1) 颜料化在低温条件下进行,省去回流装置,生产过程溶剂气味小,溶剂蒸发损耗相对较小;
    (2) 颜料化母液中溶剂浓度高,有利于溶剂回收,节约溶剂蒸馏回收成本,溶剂损失量较小;
    (3) 所得颜料着色力高,在水性涂料上着色强度较外标高10%以上,能够满足对色力要求较高的应用的需求,另外在同等着色力条件下,颜料表面处理量相应提高,降低了原料成本。
    (4) 全密闭后处理工艺在满足颜料各项应用性能的基础上,着色力进一步提高,降低了生产成本,增加了经济效益。
高着色强度有机颜料溶剂法生产工艺筒锥式过滤洗涤干燥三合一


高着色强度有机颜料溶剂法生产工艺 筒锥式过滤洗涤干燥三合一  技术优势
       根据染料及染料中间体清洁生产、本质安全对先进的液固分离及干燥系统的工艺要求,百得干燥研制的全密闭反应结晶过滤干燥多功能设备集过滤、洗涤、溶剂回收、干燥和粉尘捕集于一体,过滤干燥效率高,操作方便。多功能过滤干燥设备性能明显优于其它传统的过滤干燥设备,具有如下优点:
    (1) 安全环保
       全密闭反应结晶过滤干燥多功能设备可以设计成一个全封闭运行的系统,能完全避免生产过程中溶剂对操作环境空气的污染,同时能减少因与毒性物质接触而导致操作人员中毒事故的发生。在环境保护和劳动保护呼声日益高涨的今天,这一优点更显得至关重要。
    (2) 回收完全
       物料和溶剂近乎完全回收,避免因物料遗漏和溶剂挥发而引起的浪费和污染,具有很大的经济效益,处理价值较高的物料和溶剂时更是如此。
    (3) 节省人力
       一个经过简单培训的非技术人员即可以完成操作。开、关、自动进料、自动出料都毋须技术人员监控。
    (4) 清洗彻底
       多功能过滤干燥设备具有重新混悬的功能,滤饼可以得到非常彻底的清洗。
    (5) 同时干燥 
       过滤、洗涤和干燥能在同一套系统中完成。
    (6) 操作连续
       过滤和干燥可在一个连续的系统内进行。毋须处理的湿滤饼可直接卸料;如需要进一步干燥,湿滤饼从过滤器直接卸入干燥器,干燥后可以机械传送至称重、包装等工段。

       筒锥式过滤洗涤干燥三合一的研制开发满足高着色强度有机颜料溶剂法生产工艺,更是消除工艺技术壁垒、促进高性能着色剂行业产业结构优化升级的必然趋势。常州百得多功能过滤洗涤干燥设备必将促进国内染颜料行业发展,满足工业发展对染颜料产品档次和性能提升、环境保护及规模扩大化的需要。
高着色强度有机颜料溶剂法生产工艺筒锥式过滤洗涤干燥三合一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有