加载中…
个人资料
网络文明宣传志愿者二
网络文明宣传志愿者二
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]曹操为何要杀神医华佗?并非因为华佗要开颅,而

(2018-12-10 22:36:24)
标签:

转载

曹操为何要杀神医华佗?并非因为华佗要开颅,而是他咎由自取



谈起三国,许多人都有自己心目中的英雄人物。有草船借箭的主公刘备,有足智多谋的军师诸葛亮,有豪迈威武的将军项羽,还有位高权重的英雄曹操等等,这些人物在历史上都流传着属于他们的英雄故事。今天小编要和大家分享的是历史上著名的政治家、文学家和诗人曹操。

[转载]曹操为何要杀神医华佗?并非因为华佗要开颅,而

这位英雄早年意气风发,为人宽宏大度,到了晚年却斤斤计较,十分记仇。人人都知道医者华佗,除了高超的医术,还身怀天下,关心百姓疾苦的仁者之心。他不畏强权,拒绝为权贵看病,却一心追随曹操,终生都负责曹操的健康。就是这样一位忠臣,到了暮年拒绝回去给曹操看病,惨遭曹操的“毒手”,死在了他部下的刀下。

[转载]曹操为何要杀神医华佗?并非因为华佗要开颅,而

这场杀戮引起了众人的困惑,华佗究竟做错了什么?才招来曹操的怒气将其杀之?从经典小说《三国演义》中,罗贯中笔下有详细讲诉了曹操杀华佗的过程,让我们从头开始了解曹操与华佗之间的故事。曹操为了建造始殿,跃龙祠前的梨树阻碍了他宫殿的建造,于是亲自挥剑砍倒了梨树,得罪了梨树之神。当天晚上曹操做了个噩梦,惊醒之后,便觉得头痛难忍,觉得自己得了头痛顽症,立即寻求良医,结果找来的医生都救治不了。这时候,华歆见曹操如此,向他推荐了华佗。

[转载]曹操为何要杀神医华佗?并非因为华佗要开颅,而

曹操听后,立马命人前去请华佗前来看病。华佗看完后,便诊断曹操的头痛病源,原来是因为中风引起的,病在脑中。需要长期服用他的“麻肺汤”,之后再用利斧砍开脑袋,将其脑中之病源取出,方能病好。曹操听后震怒,认为华佗有心想取他的性命。当即下令将华佗打入大牢,不断用酷刑拷问,苦不堪言生不如死,华佗年长如何能承受这样的酷刑?一代名医圣者就这样死在了狱中,实在是可怜!

[转载]曹操为何要杀神医华佗?并非因为华佗要开颅,而

在《三国志》中却记载,曹操病重,召华佗看病。华佗说:“此近难济,恒事攻治,可延岁月。”然后借口家中有事,想告假回家,曹操允了。过了不久,曹操命人去请华佗,华佗却谎称妻子病,要在家中照顾妻子,无法前去看病。好几次都是这个借口,曹操没有耐心了,十分愤怒,既然无法看病,那就没有了价值,便杀了华佗。

[转载]曹操为何要杀神医华佗?并非因为华佗要开颅,而

曹操为何要杀神医华佗?并非因为华佗要开颅,而是他咎由自取。这世界上没有人是完美的,华佗也不例外。虽然妙手回春,医术高超,但也有华佗无法救治的生老病死。也许曹操的病华佗救治不了,但却没有如实相告,最终丢失性命。说起来,曹操也后悔不已。后来他的儿子重病,求遍名医也没有治好,曹操想起圣者华佗,也许他在儿子的病还有救,感到十分后悔。然而世界上没有后悔药,曹操已来不及。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有