加载中…
个人资料
趣闻新知V8
趣闻新知V8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,394
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人体隐秘的“医学真相”(21):重男轻女的“第四高”!

(2020-08-14 14:23:21)
标签:

新闻

健康

时评

情感

财经

        人体隐秘的“医学真相”(21):重男轻女的“第四高”!    


人体隐秘的“医学真相”

(21)


重男轻女的“四高”!



   “三高”:高血压、高血糖、高血脂,人们都很熟悉。可你知道还有个“第四高”吗?

   这个“第四高”,就是:高!尿!酸!


10%的国人,已经患上这“第四高”!

    据统计,我国痛风患者约有1200万,血尿酸值过高的人约有1.2亿(约占总人口的10%),数值赶超甚至紧追糖尿病(0.92亿)、高血压(2亿)、血脂异常(2亿)的发病率。

   不止是在中国,第“四高”也已成了全球人的困扰。欧美地区高尿酸血症患病率为2%~18%。日本的一项调查则表明,近20%的成年男性,尤其是男性白领患有高尿酸血症。

   值得警惕的是,高尿酸病例逐年上升,而且年轻化趋势日益明显,一定要重视这个继‘三高’之后的第‘四高’。”

重男轻女的第“四高”

   24岁的小李在一家互联网公司做程序员,入职体检中被查出血尿酸偏高,平时身体一向很好的他并没有在意。

   前不久,小李为一个项目连续忙了三个月,在庆功宴上和同事多喝了几杯后,他突然觉得左脚大拇趾处剧烈疼痛,服用了一些消炎药,一周后疼痛消失。

但在随后的半年里,左脚大拇趾的疼痛反复发作,几乎疼得整晚睡不着。他到医院检查后才发现,自己得了人们常说的痛风。

   像小李这么年轻的痛风患者并不少见。第二军医大学附属免疫科主任医师赵东宝介绍:“这病不只四五十岁的中年人会得,年轻化趋势非常明显。我在临床上见过最年轻的患者只有17岁。”

   近20年来,我国高尿酸血症的初发年龄平均下降了6.3岁,不足40岁初次发病者增加了26.3%。

   他解释说,尿酸是人体内嘌呤核苷酸分解的代谢终产物,可以说是人体的“垃圾”。人体内有一个可以容纳1200毫克尿酸的“漏斗”,每天新生成600毫克,同时排泄掉600毫克。

   但一旦“漏斗”中的尿酸过多,或者“漏斗”出现问题,没办法通过肾脏及时排泄尿酸,尿酸就会被带到血液中。

   当血液中的尿酸浓度超过正常,在临床上就会被诊断为“高尿酸血症”,体现在体检报告上就是“尿酸偏高”。这类人一旦经饮酒、工作压力大等诸多因素的刺激,就可能导致急性痛风性关节炎的发作,小李的脚趾突然剧烈疼痛正是因此导致的。

   高尿酸还是一种重男轻女的疾病。男性与女性的比例约为201,男性占78.1%~95%,女性仅占5%左右,男性的高发群是中老年人,女性则是停经不再分泌雌激素后才会出现。


   看不见的尿酸高,会伤你很深

“高尿酸血症是富贵病的一种,算得上是吃出来的病。”
   随着人们生活水平的提高,高蛋白、高脂肪、高热量食品在饮食结构中的比重逐渐增加。动物内脏、海鲜、蘑菇、豆子等食物富含嘌呤,虽然都是营养丰富的好东西,吃多了却会引起尿酸增高。

 尤其以下这三类人要特别注意:

   1、经常喝酒的人。特别是啤酒,其中含有大量嘌呤,一瓶啤酒可使尿酸升高一倍。所以常喝酒的人要注意三个月去医院检查一下血液中的尿酸值是否超标。

   2、工作压力大的人。不注意休息,劳累,压力大也会增加高尿酸发病的可能,特别是久坐在办公室不运动的白领。

   3、肾脏功能退化的人。老年人由于机体功能退化,肾脏功能减弱,没有能力及时排泄尿酸,就会导致血液中的尿酸值增高。


  尿酸偏高最容易伤及四个部位:

1、关节易痛风

   血液中尿酸长期升高,会使尿酸盐沉积在关节及其周围组织,脚趾、脚踝、膝关节等处会出现急性的剧烈疼痛、红肿等现象。

   如果关节炎反复发作,就有可能形成痛风石,导致关节畸形,甚至不能行走、持物。

2、潜伏的“肾脏杀手”

   高尿酸血症首先损伤的就是肾脏,可引起急、慢性尿酸性肾病和尿酸性肾石病。

   长期患有高尿血酸症的病人很可能发展为慢性的肾脏损伤、肾脏形态异常、肾功能下降,甚至衰竭。

3、加重心血管疾病

   高尿酸血症若不积极控制、治疗,还会促使或加重动脉硬化,引发心血管疾病。研究显示,痛风患者急性心梗的发病率比正常人高26%。

4、和其他代谢疾病互相影响

   高尿酸通常伴随“三高”一起出现,互相影响,互为因果。

   比如10%~30%的肥胖病患者都伴有高尿酸,而高尿酸血症患者中20%~50%的人都患有糖尿病。

人体隐秘的“医学真相”(21):重男轻女的“第四高”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有