加载中…
个人资料
万商云集
万商云集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,065
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

市值曾直逼400亿!如今创始人锒铛入狱,高管全部离职!

(2019-11-08 16:15:46)
标签:

暴风

冯鑫

说到暴风影音,相信很多人都不会陌生,PC电脑时代当之无愧的播放器一哥,公司业绩也曾非常辉煌,市值直逼400亿!可是好景不长,如今这家上市公司在经历员工讨薪、创始人锒铛入狱后,高管集体辞职后,暴风影音如今已经是风雨飘摇,不禁令人唏嘘。

 市值曾直逼400亿!如今创始人锒铛入狱,高管全部离职!

暴风曾经是互联网企业的标杆,企业内部也诞生了10个亿万富翁、31个千万富翁、66个百万富翁。

 

01是什么造就了暴风的神话?


相信用过暴风的人都知道,在过去,像Media player 这种软件,基本只能播放下载好的文件,但暴风不光可以加载本地文件,还可以边看边下载,更牛逼的是它还是个万能解码器,支持的文件格式极多,几乎满足了所以视频播放的需求。

播放器+解码器,这组合简直天下无敌了,占据了播放器市场的头把交椅,坊间素有“北暴风南快播”之称。

仅上线一年,暴风影音PC端的日均覆盖人数就达到了3100万,仅次于当时中国视频行业老大优酷。最神的是,当时老大当时还一直在亏损,暴风却奇迹般的在盈利。

市值曾直逼400亿!如今创始人锒铛入狱,高管全部离职!

创始人冯鑫的商业逻辑很简单:你既然免费用我的软件,你就得忍受广告时间。

市值曾直逼400亿!如今创始人锒铛入狱,高管全部离职!

暴风影音还曾被马云相中,欲以20亿收购,但被冯鑫拒绝了。

2015年3月,暴风上市,上市40天,36个涨停板,股价从7块飙到300多块!

到了5月21号,暴风市值达到了408亿,要知道两个月前,它还没上市呢,很多人称其为A股中的“妖股”。暴风集团一时风光无两,一举成为2015年中国互联网公司中最抢眼的明星企业之一。

 

02暴风为何很快走下坡路?


然而好景不长,暴风很快就走下坡路。从2015年到现在,不到4年的光景,却完全变成了另外一副模样。这可能当初的战略有关系。想当初,优酷、腾讯视频、爱奇艺纷纷开始砸钱买版权;但暴风不看好这个模式,几乎是按兵不动。就这样,暴风开始慢慢掉队,一步掉队,步步掉,此后的暴风深陷泥沼……

市值曾直逼400亿!如今创始人锒铛入狱,高管全部离职!

为扭转困境,暴风似乎有点“不务正业”,它也很有野心,不但入局了VR领域,推出了VR“暴风魔镜”,也学乐视一样,上线暴风TV,小魔投,不过这些并未挽回暴风的颓势,某些产品还一直处于亏损的状态,进一步拖累了公司。但在公司主营业务的方向上,暴风却没有作出足够的努力。


03创始人性格决定企业命运?


暴风的跌落,和冯鑫有着密不可分的关系,创始人的性格决定了企业命运,这话放在暴风身上很合时宜。

2018年夏天,冯鑫曾做了两个小时近9000字的悲情检讨:

“暴风走到今天这个地步...真是的是99.999%还是要怪我自己。”

他将暴风陷入困境的责任全都包揽到自己身上,认为上市后:自己的心态过于膨胀,没有资本控制能力,在业务布局上太贪婪。

市值曾直逼400亿!如今创始人锒铛入狱,高管全部离职!

互联网江湖,一步走错,步步错,悲情英雄早已没有生存空间。

张小龙也爱听摇滚,马云也曾说“江湖是讲义气、讲情义的”,乔布斯还在决定苹果命运的股东大会上,背过鲍勃迪伦的诗。

但他们商业帝国铺的再大,没有人说他们是个文人,是个文艺CEO。

这就是创业残酷的地方,只有活下去的人才算赢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有