加载中…
个人资料
万商云集
万商云集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:965
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凉了?锤子科技CEO罗永浩创业失败成“老赖”

(2019-11-08 16:04:14)
标签:

万商云集

这两年比较悲催的创业者,罗永浩可以算上一个。

凉了?锤子科技CEO罗永浩创业失败成“老赖”图片来自网络,侵权删除

11月3日,《人民日报》报道,据中国执行信息公开网披露,锤子科技CEO罗永浩被限制消费,上了“老赖名单”。原告方是江苏辰阳,业内知名的电源适配器和移动电源代工厂,锤子手机的相关零部件是江苏辰阳代工的。

老罗发声:我卖艺也会还钱

事情的原委是这样的:之前锤子科技欠了江苏辰阳375万多(发票金额),后来还了5万,欠下的370万,债主已经同意分期付款了,分三年付清就行,第一笔款111万应该在2019年1月底之前结算,被告也同意了。但是,第一笔款被告直接拖欠。原告只能继续诉讼。最后法院判决出来原告胜诉,下了判决书。

凉了?锤子科技CEO罗永浩创业失败成“老赖”

结果就是,锤子科技及该公司(法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人)罗永浩不得实施以下高消费及非生活和工作必需的消费行为,不能乘飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位,孩子不能上私立学校。

事后,老罗在微博上发声城经营锤子时公司欠了6亿,自己个人欠了1亿,后来经过努力已经帮公司还了3亿,后续就算卖艺也会继续还钱。

凉了?锤子科技CEO罗永浩创业失败成“老赖”

创业接连失败,还会东山再起吗?

可能很多人都一样,只在互联网上听过“坚果手机”和“锤子手机”,罗永浩在手机这个风口失败,原因是这个产业链太长,竞争太残酷,绝非没做过高科技制造业的人所能掌控。尽管他的推销能力一流,但捧他场的,可能继续在用苹果、华为、小米等等手机,而不会去买他的“锤子”。

凉了?锤子科技CEO罗永浩创业失败成“老赖”图片来自网络,侵权删除

而这也不是老罗唯一一次失败。除了手机这个坑,罗永浩还一脚踩进了电子烟这个坑。

去年年底,罗永浩卸任锤子科技董事长,进入电子烟这个新的圈子。他再次宣称,将重新定义一个行业:“让电子烟行业迎来真正的工业设计,告别乡村风时代。”

凉了?锤子科技CEO罗永浩创业失败成“老赖”

罗永浩曾为FLOW福禄这个电子烟品牌站台,而且也是另外一个电子烟品牌小野的主要合伙人,这个品牌跟锤子前总裁彭锦州相关。

杯具的是,10月底,小野刚刚发布了新品,宣布小野新品电子烟双11开卖;11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局就发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

凉了?锤子科技CEO罗永浩创业失败成“老赖”图片来自网络,侵权删除

电子烟这个门被关上了,对身处债务泥潭的老罗来说,可谓是致命一击。

其实从老罗的创业史身上,能总结出几个启示:

1. 在追逐热点的同时,需要有看清大势的眼光;

2.运营企业,不知收敛的个性是大忌,而且对产品和管理的把握要非常到位;

3. 卖情怀,卖人设都不如守法律讲规则。

创业之路屡屡不顺的老罗还能等到翻身的机会吗?欢迎大家在评论区发表见解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有