加载中…
个人资料
石老师
石老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,919
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年还要不要去美国留学?教育部原副部长和国际安全专家表态!

(2020-08-07 15:14:55)
标签:

高中留学

教育

留美网

美国留学

分类: 美国高中

导读:2020年是不平凡的一年,今年对于留学生来说是很难的一年,由于美国疫情不能去到美国读书,加之目前中美关系的紧张局势,有很多家长都感到非常的恐慌和犹豫,那么2020年还值不值得去美国留学?还能不能去美国留学?近日带着这些问题媒体采访到了原教育部副部长张天保,及国际安全专家王学军,看看专家对此怎么说?

2020年还要不要去美国留学?教育部原副部长和国际安全专家表态!

美国教育终究是国际上很好的教育
无论哪一年,哪一份世界大学榜单,美国大学一直是领跑全球,世界前十的大学美国会占半壁江山。美国大学代表了顶尖学术领域中的主导地位。
张天保老师经历过2003年非典对留学领域的影响,他回忆说:那时候(2003年),中国赴美留学生人数虽然没有变少,但增长速度明显放缓。不仅仅是赴美留学,去其他国家留学的人数增长也放缓了。这造成的影响就是2006-2009年之间,海归人才被企业疯抢的局面,于是2009年留学热再次达到一个顶峰。
现在这个局势,和当年很像,各国家留学人群减少了50%-80%,美国甚至因为更多因素,导致赴美人数减少了80%以上,而这对于继续选择美国留学的20%人群而言,他们会受到更多名校的青睐,以及未来更多企业的疯抢。
美国大学终究会保障国际留学生的权益
无论哪一年,哪一届美国政府,只要颁布了对美国大学有损利益的条例,美国大学就会联合起来对抗美政府,以挽回不必要损失。今年也是一样,以哈佛和MIT为首的美国名校就联合起来将对留学生不利的政策告上了法庭,从而让“国际生纯网课须离境”禁令被撤销。
为什么美国大学会如此拥护国际生利益?除了美国普世的价值观,还有一点被张天保老师直言指出:国际生是美国大学的主要经济来源,而且因为国际生都是顶尖学生,这些学生无论在科研还是各领域的发挥,都为当地高速发展注入了强有力的血液。这些留学生还会为学校的人脉及形象有着不可估量的作用。
去美国留学,是一个对于学校和学生都互赢互利的好事情,所以美国大学会极力保障留学生的权益,美国的民主价值观使得这些大学不会成为政府的工具,所以他们有能力去对抗美国政府颁布的条例。
没有国际学生,美国的教育机构就面临着突然丧失临界人数的危险,这损害了他们保持卓越学术水平的能力,无法帮助美国企业保持创新前沿的研究能力,而这些优秀的国际生和美国学生一样,是未来这些高科技企业雇主的强大人才库。

2020年还要不要去美国留学?教育部原副部长和国际安全专家表态!

中美关系不会变,美国安全也不会变
中美关系短期内不会有所缓和,这是美国大选竞选人都会选择的一条方针,也是中国日渐强大导致美政府不安的表现。
安全专家王学军表示,在美国所有对于学生的不利政策,都会被推翻。因为中美关系是政府之间的较量,若哪一方牵扯到无辜学生,就是站在了不仁不义的一面。除了美国大学不支持,美国民众也不会支持。
在任何一个国家都有排外的那么一小撮人,而他们真正排外的原因是对自己生活现状的不满,从侧面反映对当前政府的不满。美国的排外情况其实比其他国家都少,因为美国民众不关心政府的导向,他们有自己的认知,就拿特朗普和各州政府开始呼吁大家戴口罩这件事来说,对于符合他们价值观的言论,他们才会听从。
国际学生每年对美国经济的贡献是大约是410亿美金,其中接近30%-40%是中国学生,事实上,学费并不是大头,大头是国际旅游,2017年,美国的旅游业每年对经济的贡献大约是1.6万亿,支持了780万工作岗位。
NFAP有一份文件摘要中强调国际学生为美国经济做出的巨大贡献。所以美国人是欢迎中国留学生的,而且因为是学生,代表着中国的优秀高端人才,是很受美国学术界欢迎的人才。
2020年是申请美国留学的很好时机
7月11日,英国UCAS(英国官方大学及学院招生服务机构)前首席执行官Mary Curnock Cook在泰晤士报上发表一篇关于留学的文章。题目翻译过来为——忘掉那些危言耸听:今年可能是上大学的上佳年份!
通过Mary的分析,2020年可能是读上理想大学容易的年份,如果明年疫情平息,随着新一轮申请的到来,加上2020年申请间隔年(gap year)的人数,申请量会大幅上涨,竞争会相当激烈。
因此,她建议学生应该坚持上学,无论学校是采取纯网课,还是线上和线下相结合的模式。因为错过了2020年,明年上学可能会更难。

2020年还要不要去美国留学?教育部原副部长和国际安全专家表态!

其实越是在困难的时候,机会就越多,一个人的眼界越高,就越能抓住这些机会。中国的成就离不开我们的留学生,而在未来,这一批经历新冠的留学生注定会成为未来中国的高端人才!

留美网温馨提示:今年对于所有留学生来说都是艰难的一年,但是我们千万不要放弃接受优质教育资源的机会,接受好的教育,提高我们自己的能力,以便以后更好的报效祖国~


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有