加载中…
正文 字体大小:

南朝梁名将王僧辩是怎样的一个人?

(2019-04-16 20:39:03)
标签:

文化

王僧辩是太原郡祁县(今山西祁县)人。南朝梁的名将。他的出身是乌丸(中国古代民族)王氏家族,一开始是在北魏任职。南朝梁武帝天监年间(公元502年——公元519年)跟随父亲王神念从北魏投奔到南朝,王僧辩担任梁国湘东王萧绎的左常侍。以后,随着湘东王萧绎的职位变动,王僧辩先后担任湘东王府的行参军、中兵参军、王府司马等职位,又代替柳仲礼为竟陵太守,号称雄信将军。
  梁武帝太清二年(公元548年),东魏降将侯景与梁国宗室萧正德勾结,举兵反叛,进攻梁国都城建康(今南京)。湘东王派王僧辩带领舟师一万,并携带军粮物资到建康救援。等到了建康城发现京城已经陷落,梁武帝已经遇难身亡。王僧辩和柳仲礼兄弟以及赵伯超等将领,先向侯景屈膝投降,然后入朝。侯景收编了王僧辩等将领的军队和物资,厚赏了王僧辩等将领。过了不久,侯景派遣王僧辩回竟陵,王僧辩等人却向西倍道兼程到了江陵(今江陵县)见到了湘东王,湘东王封王僧辩为领军将军。
太清三年(公元549年)四月,有人向湘东王萧绎传假消息,说是湘州刺史河东王萧誉和雍州刺史岳阳王萧詧合谋叛乱,将要进攻江陵。当时驻军在郢州武城的萧绎信以为真,立刻抄近路快速赶回江陵,先派遣儿子萧方等率军讨伐萧誉,可惜萧方等战败阵亡。后又派鲍泉领兵讨伐萧誉,连战连胜,一直打到长沙城下。同时,萧绎使用了王僧辩的战略,打败了在襄阳的岳阳王萧詧,萧詧以襄阳之地归附了西魏。鲍泉进攻长沙城,连日不克,王僧辩替换鲍泉,昼夜不停地进攻长沙城。
梁简文帝大宝元年(公元550年),王僧辩率军攻克长沙城,河东王萧誉被杀。湘州领土被平定。
梁武帝萧衍遇难后,尚存的皇室子弟,一个是侯景控制的皇帝萧纲,一个是在侯景起兵时,被任命为北讨大都督的萧纶,一个就是江陵的湘东王萧绎。萧绎凭借自己强大的军事力量想要争夺皇位,但是必须除掉在郢州(治所在武昌)被推为中流砥柱的六哥萧纶,因此他派遣王僧辩率军进攻郢州。
梁简文帝大宝元年(公元550年),萧绎派遣王僧辩率领舟师一万进逼萧纶,萧纶手下刘龙武等将领投降王僧辩,萧纶于是带着家人亲信坐船逃出了武昌城。后被西魏军抓住,被杀。
当萧纶的军队被击溃不久,在建康的侯景带军沿江西进,攻取了江州、郢州,准备西上进攻萧绎。在与侯景的交战中,王僧辩充分发挥了其指挥才能,他首先带军屯居巴陵城与侯景军对峙,以静制动。侯景军连番进攻,都被王僧辩军采用火阵、围长栅、列战船等办法击退,侯景手下大将任约也被擒拿。侯景见巴陵城久攻不下,手下大将又被擒,只好将营地烧掉夜里撤退。王僧辩乘胜追击,沿江东下进攻侯景,很快收复江州和郢州,并直指建康,在建康城外,王僧辩与陈霸先的军队汇合组成联军进逼侯景。侯景带军出战,在建康城北与联军大战,侯景战败向东逃跑,和心腹数十人乘船逃到了海上,他的党羽有的投降,有的向北逃跑,建康城被收复。后来逃到海上的侯景被部下所杀。
公元552年,萧绎在江陵即帝位,是为梁元帝。王僧辩因功被封为司徒、侍中、尚书令,永宁郡公,食邑五千户。
侯景之乱被平定不久,湘州境内又发生叛乱。萧绎急派王僧辩、陈霸先分任东西都督,带军平叛。当初,王僧辩担心叛军骁勇,不敢轻进,只是联城步步进逼,后乘叛军无防备之机,指挥水陆两路军进攻,将叛军逼到长沙城内,湘州叛乱很快被平定。王僧辩带军回建康。
梁元帝称帝后,要求西魏归还所侵占的梁州、益州等州县以及襄阳等地。引起了西魏权臣宇文泰极为不满。
梁元帝承圣三年十月初九(公元554年),西魏柱国于谨、宇文护,大将军杨忠领兵五万,进兵江陵。第二年正月初二,江陵陷落。王僧辩没有及时救援,梁元帝被俘,后被杀,年四十七岁。
江陵城破后,王僧辩、陈霸先在建康拥立年仅十三岁的梁元帝的儿子萧方智为帝,是为梁敬帝,王僧辩以拥立之功被任命为骠骑大将军、中书监、都督中外诸军事,录尚书事。
江陵陷落后,郢州刺史陆法和以郢州投降了北齐,北齐捎信给王僧辩,认为萧方智年幼,应该选择一个年龄大一点的人选。于是,推荐了曾经被俘虏到北齐的萧渊明为帝,实质上北齐想要扶植一个傀儡皇帝,让梁国成为附属国。一开始,王僧辩坚决反对,但由于无力抵挡北齐的大军,只得要求以立萧方智为太子为条件,迎立萧渊明为帝,王僧辩被封为大司马,领太子太傅、扬州牧。
王僧辩拥立萧渊明为帝的行为,引起了陈霸先的反感。承圣四年(公元555年)冬天,陈霸先率军偷袭俘虏了王僧辩,废黜了萧渊明,改立萧方智为帝,并以萧渊明为太傅、建安王。陈霸先派人通报北齐,仍然请求向北齐称臣,永远当北齐的附属国,北齐派遣行台司马恭和南朝梁国在历阳订立盟约。同时,陈霸先上表朝廷,说王僧辩阴谋篡逆。
梁敬帝绍泰元年九月二十七日(公元555年10月26日),王僧辩被处死。
南朝梁名将王僧辩是怎样的一个人?

那么,南朝梁名将王僧辩是怎样的一个人?
1.王僧辩是一位将才,深有谋略
王僧辩因为某些事情惹怒了湘东王萧绎,被萧绎撤了职关入大牢。不久,岳阳王萧詧带兵进犯江陵,江陵人心惶惶,萧绎派左右向王僧辩询问计策,王僧辩将战略战术详细地阐述并布置好防守策略,使得江陵转危为安,岳阳王的军队只好撤退。在巴陵城与侯景的军队对峙的时候,王僧辩充分地发挥了指挥作战才能,使用了正确地防守战略,守住了巴陵城,并在敌人撤退时采取了乘胜追击的战术,一举收复了江州、郢州失地。
2.战功赫赫,尤其是拥有拥立之功
王僧辩一直跟随着湘东王萧绎,屡立战功。消灭河东王萧誉之功,守住江陵之功,击退侯景之功,平定湘州叛乱之功,拥立萧绎为梁元帝之功,拥立萧绎的儿子萧方智为梁敬帝之功。
3.面对强敌时意志不坚定和软弱
王僧辩拥立梁敬帝不久,北齐捎信给王僧辩,说是梁国需要一个年龄大一点的皇帝。并且准备派遣齐高祖高欢的第七个儿子高涣领兵护送萧渊明过江做傀儡皇帝,让王僧辩前去迎接。王僧辩一开始坚决不答应,承圣四年(公元555年)三月,北齐军队到了东关(今安徽巢湖市东南),王僧辩派遣徐州刺史裴之横领兵拦截,裴之横战败被杀,王僧辩在惊惧之中亲自领兵出屯姑熟。
在此期间,王僧辩一方面与北齐、另一方面与陈霸先书信往来不断。陈霸先坚持不纳萧渊明,但王僧辩随着裴之横的战败身亡,渐渐软弱下来,屈从于北齐的压力。同年五月,萧渊明入建康,即皇帝位,改元天成,立萧方智为太子。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有