加载中…
个人资料
历史可以很管用
历史可以很管用
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,583
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

147.公务配车:古代官员身份咋彰显(2)?

(2019-06-14 06:45:28)
朱元璋最痛恨公车腐败。他自己以身作则,一次,有司奏请,要把他乘坐的轿子装饰一下,需用黄金若干。他说,不必了,用铜就可以。臣下讨他的好,“陛下,即使用纯金,又能费多少?”朱元璋说:“朕富有四海,岂吝乎此?然所谓俭约者,非身先之,何以率下?且奢侈之原未有不由小至大者也。”
朱元璋担心以轿代步会导致吏治腐败,所以开国不久便规定只许妇女和年老有病者乘轿。三品以上文官特许乘坐四人抬的轿子,余皆骑马;勋戚和武官不问老少,皆不得乘轿。违例乘轿及擅用八人抬轿者,都要接受严厉处罚。
这一套规定在明朝初期执行得还是比较彻底的。朱元璋还有窥阴癖,经常不用公车,蹑手蹑脚,潜行于金陵城的街头巷尾,私察民情,对在大街上不遵守乘车规定等违反八项规定的官员,现场拿下严厉问责。
但是,到了明朝中后期,出了几个几十年不怎么朝上的皇帝,朱元璋那些规定就形同虚设,如果他老人家九泉之下知道以下情形,恐怕会从坟墓里冲出来杀人了。
《明史·奸臣传》中,那个与严嵩勾结,总理全国盐政,发了大财的都御史鄢懋卿,“性奢侈,至以文锦被厕床,白金饰溺器。岁时馈遗严氏及诸权贵,不可胜记。其按部,常与妻偕行,制五綵舆,令十二女子舁之,道路倾骇。”
按说,照祖宗规定,超过四人抬轿者,就要受纠劾,可这个严嵩的死党,不但抬轿者超过指标六倍,而且还残忍地使用了女性,这种荒唐的行径,在他没有完蛋之前,谁又能奈他何? 
张居正,万历的首辅,回家奔丧,所坐过的堪称世界之最的大轿子,对朱元璋制定的用车政策,那简直是莫大的讽刺。
张首辅的坐轿要三十二个轿夫扛抬,估计应该比现在十七座的考斯特还要大,内分卧室及客室,还有小僮两名在内侍候,这恐怕不仅是中国,在世界上也是数一数二的大轿了。随从的侍卫中,引人注目的是一队鸟铳手,乃是总兵戚继光所派,而鸟铳在当日尚属时髦的火器。
张居正从北京至江陵,一千多里路的行程中,“五步一井,以清路尘,十步一庐,以备茶灶”,为了使这顶巨无霸式的大轿畅行无阻,有的路要展宽,有的桥要加固,劳师动众,惊扰官民。
147.公务配车:古代官员身份咋彰显(2)?


    
在古代,因没有规定官车的公私使用之分,一旦工具派发下来,完全供主管官员个人摆布,成了绝对的私人用品,容易助长腐败与奢靡的风气。
明清时期,坐着八抬大轿泡酒楼、逛妓院的官员不在少数。同时,古代官车数量庞大,成为严重的财政负担。
清朝开国后,准许汉大臣乘轿,但都城区域广大,官员住宅距供职单位很远,若要乘轿上下班,得准备两班轿夫中途替换,计算下来,养一乘轿子的年度开销需要数千两银子。
雍正和乾隆进行了大胆改革,在不影响官员形象的情况下,鼓励大家乘坐轻便价廉的代步工具,于是很多京官都改乘骡车了,比乘轿省得多。而那些要撑体面的官员,绿呢大轿可以保留着,放在宅第的轿厅里,需要显示一下派头时,可以花钱去轿行雇轿夫来临时抬轿。
古代有级别的公务员,不仅能享受公务配车,还可享受公务接待,公务配车有规矩,公务接待也同样有纪律,不少皇帝向掏空财政的奢靡接待宣战,朱元璋甚至制定了“四菜一汤”的标准,可历史证明,千条禁令也管不住一张嘴,这是为什么呢?请看《公务接待:千条禁令为何难管一张嘴》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有