加载中…
个人资料
膳茹堂
膳茹堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,182
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

膳茹堂老师科普:喂饭给宝宝带来的伤害

(2018-12-01 16:31:35)
标签:

给宝宝喂饭的伤害

膳茹堂

育儿

生活

健康

寻找食物是动物的本能,这一点对于孩子也不例外,随着小儿的生长发育,到了1岁以上,对食物的需求量不断增加,对各类食物的适应能力渐渐增强,咀嚼功能逐步建立,对食物的色香味有了自己的辨别力,这时小儿就开始有自主进食的渴望。如果这时家长仍然给小孩喂饭,势必给小孩带来不同程度的伤害。

 

伤害一:不利于咀嚼功能的发展

由于家长喂饭,往往导致小孩进食时狼吞虎咽,不能充分咀嚼食物,使牙齿的正常发育、脸部的肌肉锻炼受到影响,对牙齿的坚固、预防龋齿等起到不好的作用,甚至对小孩未来的面容都有一定程度的影响。

 

伤害二:加重消化吸收功能的负担

食物咀嚼不充分,咽下肚子不易消化。

 

膳茹堂老师科普:喂饭给宝宝带来的伤害

伤害三:造成饮食上的压力。

在喂饭的过程中,家长的各种行为和形形色色的表现,给小孩带来不同程度地心理压力和伤害。如有的家长由于赶时间,一边喂饭一边催促小孩快吃,久而久之会使孩子感到吃饭是一种负担,觉得进食毫无乐趣。

 

伤害四:不利于孩子平衡发展

中国人之所以聪明与我们长期使用筷子作为进食工具有关。孩子自主进食,完成一个进食动作,需要手、嘴、眼的相互协调配合,如用筷子,动作就更加精细,协调与平衡能力就更强。如果到了五六岁仍需家长喂饭,这对孩子的动作平衡与协调,甚至对智力都有不良影响。

 

伤害五:喂饭过量可能造成小儿肥胖。

喂饭作为家长对自己孩子的关爱本无可非议,但如果过分关爱,往往事与愿违,给孩子带来不必要的伤害,这是每一个家长所不愿意看到的。家长应让孩子知道,吃饭的主体是孩子自己,而不是家长,吃饭是自己生长的需要,并不是为家长而吃饭。

 

膳茹堂老师建议家长在给孩子营造一个良好吃饭氛围的同时,也要注意餐桌上规矩的建立,使孩子早日养成良好的生活习惯,不仅可以减轻家长的负担,而且有利于促使孩子养成积极向上的人生态度。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有