加载中…
个人资料
膳茹堂
膳茹堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,177
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

膳茹堂科普:宝宝补充营养上的误解总结

(2018-11-30 17:06:51)
标签:

宝宝补充营养上的误解

育儿

膳茹堂

生活

十月怀胎一朝分娩,大家都知道刚出生的宝宝皮肤皱皱巴巴的,而且颜色不好看,就像一个小老头一样,但是很多宝妈逢人就会说,看我家宝贝多漂亮,这种自豪感大概就是情人眼里出西施吧,但是从这一点可以看出来,孩子在父母心中的地位,孩子出生后,每一位父母都想竭尽所能的给予孩子最好的营养,在孩子身上投入很多精力、物力、财力,但是喂养宝宝仅依靠一腔热血是远远不够的,一般来说宝妈宝爸们给宝宝补充营养的方法都是老一辈传下来的,可是科学研究表明:一些传统而且扎根的“饮食哲学”并非完全正确,今天膳乳堂的老师就来为各位家长科普一些宝宝补充营养上的误解有哪些?

 

误解一:维生素和矿物质必须从蔬菜中获取

很多家长都会发现小孩子一般情况下,不喜欢吃菜菜,只喜欢吃肉肉,很多家长就担心,这样下去孩子汲取不到维生素和矿物质的话,孩子身体就会出现状况,这种观念其实是错误的,除了蔬菜之外孩子还可以从水果中汲取维生素和矿物质,只要宝宝不排斥水果,宝妈们就完全不用担心孩子的健康问题。但是,不论如何,蔬菜和水果毕竟无法完全互相替代,这些可以在孩子成长过程中慢慢加以改变。

 

误解二:乳制品会使孩子感冒加重

如今市场上出现很多浓浓的乳制品,很多宝妈以为乳制品会增加黏液的产生或者使鼻腔分泌的黏液变稠,这种观点显然是错误的,粘液只是由于感冒病毒引起的,和乳制品并没有太大的关系,相反乳制品会增加孩子体内的水分,可以防止脱水,只是乳制品容易黏在嗓子里,这一点让人感觉不舒服罢了。

 

误解三:通过吃肉来防止贫血

红肉中含有易吸收的铁元素,适当吃一点完全可以,但是除了肉类还可以从谷类食品和面包、干果(如葡萄干)、菠菜、糖蜜、大豆、扁豆、鸡蛋、鱼以及家禽肉来满足身体对各种矿物质的需要,并且孩子缺铁这一情况随着年龄的增长也会得到改善的。

 

膳茹堂科普:宝宝补充营养上的误解总结

误解四:减少脂肪的摄入来防止孩子肥胖

婴儿和刚学走路的孩子,每天所需要热量(卡路里)40%是从脂肪中摄取的。但在2岁后,每天从脂肪中获取30%左右的热量(卡路里)就足够了。所以父母企图通过减少脂肪的摄入来防止孩子肥胖的想法是完全错误的,如果你过多地限制孩子的脂肪摄入量,他可能会通过吃更多的其他食物来加以补偿。

 

误解五:糖摄入过多会提高孩子的兴奋点

糖摄入过多会提高孩子的兴奋点,这种说法也是错误的,其实,咖啡因才是导致孩子活动过度的原因,因此父母应该限制孩子吃过多的巧克力等富含咖啡因过多的糖果。

 

误解六:新的辅食容易导致孩子过敏

真正出现食物过敏的孩子只有6~8%,研究表明容易引起过敏反应的食物主要包括:牛奶、鸡蛋、花生、坚果(如腰果和胡桃)、小麦、大豆、鱼和贝类,90%的过敏反应是由于添加这些食物而引起的,因此宝妈们只需要对含有这些食物的辅食提高注意就可以了。

 

误解七:想要骨骼强健就必须喝牛奶

骨骼强健就要注意钙的吸收,而牛奶的确是最好的钙源,但是除了牛奶之外孩子还可以从酸奶、奶酪、豆浆、甘蓝、豆腐、深色蔬菜以及添加钙的百分之百纯果汁(如橙汁)中获得钙元素,因此认为牛奶是强壮骨骼的唯一营养品的观念是错误的。

 

误解八:果汁富含营养素,因此可以替代白开水

喝太多果汁会降低孩子对营养更丰富的食物的食欲,并且由于果汁含糖多,过量饮用可能会损坏孩子的牙齿或者引起胃部不适,因此希望宝妈不要把果汁当作孩子解渴的饮料,当孩子感觉渴时,白开水是最佳的选择。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有